Закон поможет защитить право жителей на покой и безопасность.

Об этом депутат Госдумы Николай Панков рассказал в своем телеграм-канале "Пара слоV".

"Сегодня Госдума в первом чтении рассматривает законопроект по борьбе с "наливайками" в жилых домах. Законопроект дает регионам дополнительные полномочия по запрету торговли алкоголем. Необходимость таких изменений в законодательстве назрела давно. Мы получаем много обращений от жителей с жалобами на питейные заведения в жилых домах. "Наливайки" привлекают асоциальные элементы, что очень опасно для жителей и создает криминогенную обстановку. В них торгуют несертифицированным алкоголем, что может привести к самым печальным последствиям. Владельцы "наливаек" используют серые схемы и уходят от налогов.

Разговор откровенный и непростой. Не все органы власти ставят себе задачу решить проблему "наливаек" в жилых домах. Минфин дал неоднозначное заключение на законопроект. Роспотребнадзор занимает пассивную позицию. Прикрываясь запретом на проведение проверок. Но Госдума продолжит отстаивать интересы людей. Вячеслав Володин подчеркнул – нельзя получать доходы за счет здоровья людей.

Недавно провел рейд в Балаково с полицией и общественниками. Удивила ситуация, когда у заведения, явно не подходящего ни по площади ни по санитарным требованиям, имеются лицензии на более чем десяток видов деятельности. При этом люди постоянно жалуются на это заведение, расположенное в многоквартирном доме. Ведется торговля алкоголем ночью, без чеков и без проверки возраста покупателя. По результатам был направлен запрос в прокуратуру.

По поручению Вячеслава Володина Госдума работает над этим законопроектом в приоритетном порядке. Считаю, закон поможет защитить право наших жителей на покой и безопасность", - отметил политик.

Напомним, инициатором законопроекта выступил председатель федерального парламента Вячеслав Володин - в мае этого года он предложил бороться с "наливайками" в жилых домах.

На прошлой неделе в Саратове и Балакове вместе с сотрудниками полиции и общественниками депутаты проверили "наливайки" под видом магазинов.

Автор Анастасия Кривега