В текущем году отмечается резкое, на 15-20%, снижение закупочных цен на сырое молоко.

Николай Панков с коллегами – депутатами Госдумы обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы защитить интересы производителей молока. Об этом он написал в своем телеграм-канале "Пара слоV".

"Этот вопрос очень актуальный для нашей области, где развито молочное производство. В том числе, в моем округе - для Пугачевского района.

В текущем году отмечается резкое, на 15-20%, снижение закупочных цен на сырое молоко. Переработчикам невыгодно закупать его дороже, потому что спрос на их продукцию падает. Нет, люди не разлюбили сыр, масло и сметану. Есть основания считать, что к падению спроса привела ценовая политика торговых сетей.

Торговые наценки сохраняются на уровне 40-70% и выше, а по высокомаржинальным видам продукции – до 100-150%. В итоге цена для потребителей растет, а на сырое молоко – падает.

В связи с этим попросили ФАС инициировать проверку всего механизма ценообразования. Чтобы не страдали фермеры, перерабатывающая промышленность и потребители. А также продовольственная безопасность страны, для которой молочное животноводство – важнейший фактор", - подчеркнул Панков.

письмо.jpg
письмо1.jpg

Автор Динара Дусалиева