Депутат Государственной Думы Николай Панков обсудил с саратовскими учителями вопросы развития образования. Красной нитью конференции были проблемы, которые поднял Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Помимо вопросов организации питания школьников, обсудили вопрос зарплат молодых специалистов.
«Средняя зарплата у нас была хорошая. Да. А когда стали разбираться - учитель молодой у нас получает 14 -15 тысяч. Так вот сейчас по инициативе Вячеслава Володина мы будем поднимать эту планку, чтобы педагоги получали 20 тысяч рублей, - отметил Николай Панков. - Спикер Госдумы поднял вопрос о повышении зарплаты на уровне не только области, но и страны, проводил парламентские слушания в Госдуме, добился выделения федеральных средств на сбалансированность областного бюджета. Средняя зарплата учителей выросла до 28 тысяч рублей, увеличилась и базовая ставка молодого учителя».
Одновременно с этим, подчеркнул Панков, повышение зарплаты не должно быть формальным - когда повышают оклад, но при этом урезают стимулирующие и компенсационные выплаты, и в итоге остается та же сумма. Чиновникам в сфере образования следует обратить внимание на «разрыв» между доходами учителей и руководящего звена.
«Нужно уходить от практики, когда педагог вынужден «тянуть» две и более ставки, чтобы получать достойную зарплату. Нагрузка должна быть адекватной», - подчеркнул депутат.
В очередной раз депутат затронул вопрос организации школьного питания, напомнив об инициативе Володина об обеспечении начальной школы бесплатным горячим питанием.
«Минувшим летом мы проводили расширенные встречи по данному вопросу с участием родителей, общественности, педагогов, контролирующих органов, организаций, которые осуществляют питание детей. Во всех районах области продолжаются мониторинги качества школьного питания. Мы еще раз убедились, что и наш президент Владимир Путин прекрасно знает эту проблему. В своем Послании он предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы вне зависимости от материального положения родителей. Это очень серьезная поддержка для семей с детьми», - сказал Панков.
«Неправильно, когда в одной столовой школьники из одного класса - все едят одну и ту же еду, а кому-то котлетку добавляют, потому что его родители смогли дать денежку на нее. Для нас все школьники одинаковы. Все должны питаться на начальном этапе обучения здоровой пищей», - резюмировал Панков.

Автор Станислав Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!