Было бы правильно, если бы господдержку получали в первую очередь наиболее социально ответственные сельхозпредприятия, такой вопрос аграрии поднимали на встречах с депутатом Госдумы Николаем Панковым в районах области. Об этой и других проблемах, волнующих сельчан, Николай Панков рассказал своим подписчикам в Инстаграм и Фейсбук.

«Кстати, возвращаясь к работникам сельскохозяйственного производства – колхоз им. Чапаева (Ивантеевского района – прим. ред.), они-то задавали вопросы, касающиеся не только их дома, улицы и семьи. Они задают и другие вопросы: почему за земли, которые не обрабатываются - земли сельхозназначения - не платят повышенный налог, ставку земельного налога. А вот эта повышенная ставка земельного налога, как раз идет в бюджет поселка, муниципалитета, того, где находится эта земля. Непонятно!
Они интересуются, почему предприятия, которые платят низкую заработную плату, и не платят налоги, получают государственную поддержку. Это тоже неправильно! Если ты получаешь поддержку от государства – на гектар земли, на литр молока, тогда государство в лице Минсельхоза области, должно ставить и задачи. Чтобы заработная плата была не ниже такого-то уровня, налоги должны оплачиваться 100%. Не хотите – пожалуйста, тогда не получайте поддержку от государства.
А так, у нас получается – одни получают господдержку и платят низкую заработную плату, не уплачивают налоги, а другие, не получающие господдержку, содержат социальную сферу – ремонт школ, ремонт больниц у себя в селе, зарплату держат на уровне, но господдержку не получают. Знаете, надо прекращать – любимчики и не любимчики. Я думаю, с приходом нового министра сельского хозяйства Ковальского, эта ситуация поправится. Он, я знаю, человек беспокойный, знает, что и как обустроено в селе, знает, как ведется сельхозпредприятие – из его обанкротившегося предприятия оно стало одно из прибыльных. Но беда в другом. Я понимаю пока его неготовность в день по три раза проводить в Правительстве области совещания. Чего там болтать сидеть? Вы разрешите эффективно министрам работать. Или в здравоохранении Костину, или в сельском хозяйстве. Они там должны, а не на заседаниях штаны летом протирать. Ну поставьте на эти совещания, пусть заместители министров ходят, пусть начальники департаментов ходят – головой вам кивают. А министерство должно работать с людьми, оно должно быть на территории, должно видеть это, оно должно решать вопросы в Москве, биться за финансирование.
Я понимаю и другое – вот вчера рассказал случай, мне не поверили. Мне даже стало неудобно. Я говорю: «Да я вас не обманываю, что один руководитель сельхозпредприятия в Энгельсе, имея 50 тысяч гектар, не имеет ни комбайнеров, ни рабочих, и «Роллс-Ройс» купил». Они говорят: «Да не может быть!» Я говорю: «Что значит, не может быть, в открытых источниках это проходило». Я как раз за то, что бы меньше было бедных и больше богатых. Но когда богатые так себя ведут, пускай они работают в другом производстве и в другой области. Самое главное, чтобы налоги платили, и понимали, куда и что вкладывать», - отметил Николай Панков.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!