В областном правительстве приступили к рассмотрению вопроса обманутых дольщиков. Все 10 проблемных домов находятся в областном центре.

Один из них - ЖСК «Оптимист - 2018». Одна из блок-секций бывшего ЖСК «Оптимист-2000». Доклад главы города по этому вопросу оказался коротким.
«Пока конкретного срока нет?» - спросили дольщики проблемного дома.
«Мы всю прошли? ЖСК создали? Сумма достройки определена?» - вмешался губернатор Валерий Радаев.
«Сумма для достройки определена. Необходимо порядка 200 миллионов рублей, - уточнил Михаил Исаев. - Сейчас мы отрабатываем схему финансирования, потому что схема передачи участков не работает. Нет таких участков».
«Вы не ждите, а сейчас работайте в части поиска финансирования. Не ждите кого ждете», - отметил Валерий Радаев. Глава региона также обратился к депутатам Госдумы с просьбой - отстоять интересы на федеральном уровне.
Кураторство достройки дома взял на себя Николай Панков. Благодаря совместной работе удалось ввести первую очередь, первую блок-секцию проблемного ЖСК. Степень готовности там была высокая в отличие от других подъездов. Однако решение вопросов дольщиков депутат продолжает держать на контроле.
Так же как и вопрос с ЖСК «Стройкомплекс-2002». Дом находится в Новосоколовогорском микрорайоне. Степень готовности объекта в общем порядка 43 процентов. Однако дома в разной степени готовности. 
«Здесь также стоимость достройки порядка 200 миллионов. И также нам необходимо после всех судов подавать документы в дом.рф. То есть обратиться в государственный фонд поддержки проблемных домов», - отметил Михаил Исаев.
По словам дольщиков, они выяснили, что помимо этих 200 миллионов рублей им необходимо также найти порядка 188 тысяч на оплату налогов. 
«Этот вопрос тоже бы как-то решить. Потому что нас и так обманули, а теперь еще чтобы свой дом забрать, мы должны оплатить долги «Стройкомплекса», - пожаловались дольщики.
Губернатор поручил главе города и профильному министру Дмитрию Тепину разобраться и решить финансовые вопросы полностью, чтобы они не ложились на плечи собственников квартир.
Депутат Государственной Думы Николай Панков в своём телеграм-канале «Пара слов» отметил что, при высокой стоимости достройки дома ЖСК «Оптимист 2018» у города не найдётся подходящих земельных участков, чтобы заинтересовать потенциального инвестора. Рассматривается возможность достроить дом при государственной поддержке.
«По проблемным домам «Оптимист 2018» и «Стройкомплекс-2002», которые курирую, ситуация разная. По первому решается вопрос с инвестором, второй пока в процедуре банкротства. Но строительство обоих планируется возобновить в этом году. 200 млн. руб. - такой земельный участок город не предоставит. Обратились в федеральный фонд для выделения таких ресурсов. Губернатор просит Тепина (министра строительства и ЖКХ) быстрее передать документы в Москву», - отметил Николай Панков.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!