Предварительные итоги выборов, которые состоялись с 17 по 19 сентября текущего года, по результатам обработки 100 % протоколов озвучили в областном избиркоме.

«Были сложные дни, особенно на некоторых участках, - отметила председатель облизбиркома Ирина Романова. – Мы завершили эту работу и достойно ее прошли. Огромное спасибо всем членам избирательных комиссий, всем наблюдателям».
Выборы признаны состоявшимися, в них приняли участие 55,71 % избирателей от общего числа. Свои голоса за партию «Единая Россия» отдали 59,84 % жителей региона, за КПРФ – 20,74 %, за ЛДПР – 5,45 %. Что касается голосования по одномандатным округам, по 163-му округу Вячеславу Володину свои голоса отдали 173322 избирателей (72,11%), по 164-му округу за Николая Панкова проголосовали 63,7 %, по 165-му округу 52,5 % поддержали Андрея Воробьева, по 166-му округу Александра Стрелюхина поддержали 51,7 % избирателей.
«Всего на выборах работали 6350 наблюдателей, - добавила Ирина Романова. – В первые дни голосования неоднократно фиксировались инциденты с неподобающим поведением, массово писались необоснованные шаблонные жалобы по заранее заготовленным методичкам, требовали документы, вмешивались в деятельность комиссий. Часть лиц уже привлекается к ответственности. Были отстранены и некоторые члены комиссий. Основная же масса наблюдателей идет не за тем, чтобы выискивать недочеты, а дабы совместно с нами работать».
Всего в областную избирательную комиссию поступили 144 обращения, три жалобы – в окружные комиссии, 102 – в ТИКи и свыше 300 в участковые избиркомы. Из них 84 жалобы удовлетворены, по остальным нарушения не установлены.
Из-за выявленных нарушений признаны недействительными результаты голосования на пяти участках: в Ивантеевском районе и в Саратове по бюллетеням из переносных ящиков, в Балакове – из-за проблем с сохранностью бюллетеней. Кроме того, отменены результаты на одном из участков в поселке Светлый.
«При Общественной палате региона действовал постоянный круг политологов, социологов, - сообщил председатель областной ОПы Борис Шинчук. – Мы анализировали фейковую информацию, которая вбрасывалась нам из Европы, «кормили» нас своими «консервами». Я сам стоял в очереди на голосование, люди рядом все были в хорошем настроении».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!