Действительно ли овсянка — полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Полезны ли каши, которые готовятся за 5 минут? Эксперты Роскачества выяснили, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

овсянка.jpg«Одни считают, что главное в овсяной каше - пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком», - объясняет диетолог Нагима Семчукова.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток — приготовление овсяной каши занимает от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев овсянка1.jpgготовят 10-15 минут (иногда 20 мин.), поэтому эти хлопья пользуются
у покупателей большим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше. Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ: могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

овсянка2.jpgКаша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10-15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Важно. Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат — желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

Каши из пакетика полезны?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из овсянка3.jpgочищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро и проходит. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Важно. Добавленный сахар — это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много.

овсянка4.jpgВ пользу какой каши сделать выбор
При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хотя овес и не содержит глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью,
ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые, а это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?овсянка5.jpg
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом — это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками. Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами или творогом. Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие — одно из главных правил классической диетологии.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!