Соответствующий показатель достиг отметки $27,3 миллиарда. Таким образом, чистый отток капитала из страны в первом полугодии, по предварительной оценке Центробанка (ЦБ) России, вырос почти в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

доллары.jpgПо итогам первых шести месяцев 2018 года этот показатель составил $11,1 миллиарда. Об этом говорится в сообщении регулятора. Почти столько же, $25,1 миллиарда, вывели из России за весь 2017 год.
"Определяющую роль в формировании показателя сыграли операции банков по размещению средств за рубежом и погашению обязательств перед нерезидентами. Операции прочих секторов оказали нейтральное влияние на динамику показателя", - отметили в ЦБ.
Опасаясь новых санкций США, российский бизнес погашает долги перед иностранцами, объясняет эксперт РБК. Если внешняя среда станет более благополучной (США не введут новых санкций, ситуация на мировых рынках улучшится, интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет расти), российские компании начнут активнее привлекать внешние займы и чистый отток капитала существенно снизится, а на каком-то этапе превратится в приток.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!