Ситуация с лекарственным обеспечением под контролем, уверяют представители Росздравнадзора области.

лекарства.jpgО том, что в городе нет в продаже необходимого многим препарата Левотироксина все знают и считают, что тут такая же ситуация как и с сахаром - всему виной ажиотаж. Годовой объем этого лекарства - гормона щитовидной железы, скупили уже в начале марта. Спрос увеличен в шесть раз. Разновидностей препарата было в продаже много, немецкого производства не обещают, но российский аналог скоро будет в свободном доступе в аптеках города.

Как только решатся логистические вопросы, спрос будет удовлетворен. А вот контролировать рост цен будут только на жизненно необходимые лекарства. Хотя в аптеках города на этой неделе подорожало почти все, даже от российского производителя.

«Государство не контролирует цены на группы не жизненно необходимых препаратов. В списке под опекой только 808 препаратов, вместе с аналогами их 5000. Их наличие и цены всегда отслеживаются. Если лекарство сильно подорожало, но оно не входит в список, нужно просто поискать его аналоги», - советует руководитель Росздравнадзора области Андрей Баратов.

Автор Екатерина Сулейманова