Отказаться от привычных школьных оценок в пользу «зачет – не зачет» предложила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Подобные преобразования должны затронуть не все предметы, а лишь физкультуру, музыку и изобразительное искусство. По мнению чиновницы, оценивать успехи школьников по данным дисциплинам нужно исходя не из природных данных, а из проявленного трудолюбия. Соответствующее заявление министр сделала на общероссийском родительском собрании, которое состоялось в гимназии № 56 Санкт-Петербурга.
Позицию федерального министра относительно музыки и рисования поддерживают и саратовские педагоги. Некоторые учителя и сами ставят отметки, не опираясь на какие-то стандарты правильности и красоты рисунка школьника или того, насколько он разбирается в музыкальных стилях и может отличить на слух фагот от гобоя, звучащие в оркестре.
- У нас в классе некоторые ребята занимаются в художественных школах, - рассказывает восьмиклассник Александр. – Они, естественно, легко и почти профессионально справляются с любым заданием. Другие рисуют в стиле «палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек». И наш учитель ИЗО ставит «пятерки» всем, кто хоть как-то выполнил задание. Получить плохую оценку можно разве что за полное отсутствие работы. Она даже шутит, рассматривая рисунки не блистающих талантами одноклассников: «Я – художник, я так вижу».
А вот по физкультуре оценки необходимы, считают педагоги, чтобы стимулировать учащихся двигаться от одной ступеньке своего физического развития к следующей.
- На уроках физкультуры и так присутствует индивидуальный подход, - комментирует Сергей Андриянников, директор школы села Алексеевка Аркадакского района. – Дети могут заниматься в обычной группе или в группе здоровья. В них разные задания и нормативы, и оцениваются результаты, соответственно, по-разному. Если же совсем отказаться от отметок по физкультуре, получится, что независимо от возможностей ребенка его погладят по голове просто за то, что пришел на урок и выполнил какое-то элементарное задание.
Отношение к физкультуре у самих школьников двоякое. Спортивные ребята с удовольствием бегают, прыгают и гоняют мяч. Многие ученики, особенно девочки, напротив, считают данные упражнения излишними и совершенно не нужной нагрузкой в и без того напряженной школьной программе. И когда у них не получаются те или иные физические упражнения, у детей опускаются руки. Оценки же поощряют и подстегивают, чтобы стать более быстрыми, сильными и ловкими.
Не хотят лишаться возможности получать «пятерки» и «двойки» и сами учащиеся.
- При действующей системе мы знаем, что можно получить несколько положительных оценок, и потом, даже если пропустил несколько уроков, получишь хорошую итоговую отметку, - рассуждает Александр. – А так имеется шанс не сдать норматив и получить «не зачет» - не очень радостная перспектива. Поэтому не надо отнимать у нас оценок по физкультуре.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!