Сегодня в Доме культуры поселка Михайловский Краснопартизанского района прошла встреча руководства компании "РосРАО" с представителями научного сообщества, экологами, членами регионального правительства, депутатами Саратовской областной думы, общественниками и местными жителями. Речь шла об особенности функционирования создающегося на базе "Горного" производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.

Комплекс технологических решений, которые будут применяться на новом производстве, собравшимся презентовал первый заместитель гендиректора по развитию "РосРАО" Максим Корольков. Он подчеркнул, что за основу научных разработок брался передовой зарубежный опыт.
"Мы проанализировали все отходы и выбрали те, которые могут быть утилизированы. Мы условно разделили их на три блока", - рассказал Корольков, добавив, что в общей сложности на заводе будут перерабатываться порядка 350 видов отходов.
"Там такие заводы стоят в черте города, они примыкают к жилым домам. Люди настолько уверены в их безопасности", - сообщил, рассказывая о европейском опыте, Максим Корольков.
Далее доцент "Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева" Владимир Бродский проинформировал участников встречи о том, что в результате переработки некоторых опасных веществ удастся получить оксиды металлов, которые могут применяться, в том числе, для строительства дорог, золу, технические соли для изготовления удобрений и противогололедных реагентов, а также чистую воду.
"Наши технические решения подразумевают утилизацию отходов с получением технических продуктов", - подчеркнул Владимир Бродский.
"Будет ли доступны для каждого гражданина мониторинг и контроль безопасности предприятия?" - поинтересовалась член Общественной палаты области Наталья Караман.
"Это приложение для нас не составит труда сделать, и сделать его бесплатным и доступным", - ответил Максим Корольков.
Депутат Облдумы Александр Анидалов, в свою очередь, спросил, почему переработкой опасных веществ решили заняться именно в Саратовской области, а не на пустующих предприятиях в Подмосковье и привел понятную присутствующим аналогию: "Мы производим 3 тысячи, а нам привезут 50 тысяч тонн отходов I и II класса. Это все равно, что туалет дома. Он нужен? Нужен. Но я не хочу, чтобы весь дом ходил ко мне в туалет", - возмутился парламентарий.
"В Москве тоже есть предприятия", - отозвался Максим Корольков.
"Нам непонятна экономическая и социальная составляющая вашего проекта. Что будет иметь район от этого завода?“ - полюбопытствовал один из местных жителей. Однако этот вопрос так и остался без ответа, поскольку модераторы встречи посчитали его не соответствующим тематике обсуждения.
Напомним, о строительстве предприятия по переработке отходов 1-2 класса опасности стало известно в мае 2019 года. Официальных комментариев по этому поводу не последовало, что вызвало широкий общественный резонанс. В конце июня специалисты "РосРАО" все-таки начали проводить встречи с представителями общественности и депутатами. Однако, изменить отношение саратовцев к проекту существенно не удалось.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!