В соответствии с федеральным законодательством при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.
Законом Саратовской области утвержден перечень обстоятельств:
а) наличие у гражданина непогашенной или неснятой судимости на момент окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области;
б) наличие у гражданина задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за шесть месяцев и более.
«Первое обстоятельство по сути своей не является условием для прекращения права пользования жилым помещением в рамках ранее заключенного договора специализированного найма и не может трактоваться как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, препятствующая добросовестному исполнению обязанностей нанимателя по договору найма, - отметила Светлана Савочкина, заместитель министра социального развития региона, на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы. – Кроме того, для подтверждения наличия у гражданина непогашенной или неснятой судимости необходима информация, либо справка, выданная управлением МВД России по Саратовской области, в рамках межведомственного взаимодействия. Иные документы, подтверждающие наличие у гражданина непогашенной или неснятой судимости, отсутствуют. ГУ МВД отказало министерству социального развития области в предоставлении обозначенных документов, ссылаясь на отсутствие правовых оснований. Учитывая невозможность выявления указанного выше обстоятельства, считаем целесообразным заменить данную норму на новое обстоятельство трудной жизненной ситуации: «непроживание гражданина в жилом помещении в связи с отбыванием наказания в исправительных учреждениях на момент окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области».
Отбывание в местах лишения свободы объективно нарушает жизнедеятельность граждан, тем самым может рассматриваться как нахождение их в трудной жизненной ситуации, преодоление которой самостоятельными усилиями невозможно.
Сведения по отбыванию наказания конкретного лица из числа нанимателей возможно подтвердить информацией, полученной от УФСИН по Саратовской области, по межведомственному запросу в случае невозможности установления местонахождения нанимателя.
«Если, пока гражданин находился в местах лишения свободы, не оплачивались коммунальные услуги, ему не продлят договор жилого найма?», - поинтересовался облдеп Дмитрий Пьяных.
«Нам важно сохранить жилое помещение за гражданином, - подчеркнула Светлана Савочкина. – Даже при наличии задолженности срок продлевается еще на пять лет, договор найма с ним не разрывается на этом основании».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!