Сегодня в Саратовской областной думе на «круглом столе», организованном комитетом по культуре, общественным отношениям и информационной политике обсуждали. Собравшиеся обсудили роль общественного контроля.

"Общественный контроль действует четыре года, и практика укрепилась, - сообщила дума.jpgВалентина Богданова, зампред Общественной палаты региона. - Мы выявили и сильные и слабые стороны контроля. По закону он касается только государственной и муниципальной власти. А вот предпринимательская деятельность и контроль за качеством продуктов питания выпадает из поля действия закона. Роспотребнадзор также ограничен в своих действиях. Также из контроля выпадает сфера противодействие коррупции. В законе нет для этого координирующего начала". Соответственно упорядочить эту работу могут только институты гражданского общества, в частности. В Общественной палате давно пришли ко мнению, что назрела необходимость модернизация ФЗ №212, чтобы субъекты контроля не дублировали друг друга, а дополняли.
Юрий Виткин, руководитель группы оперативного реагирования Общественной палаты области рассказал о конкретных примерах общественного контроля:
"Мы создали рабочую группу по разработке поправок в законодательство, касающихся сразу нескольких злободневных тем: незаконная продажа алкоголя несовершеннолетним, торговля спиртным в неустановленное время. Те штрафы, которые установлены в настоящее время, они просто смехотворны. И в большинстве случаев накладываются не на юридическое, а должностное лицо. Размер санкций в данном случае минимальный. Огромная проблема возникла с так называемыми снюсами. Молодежь поголовно увлечена этим. Это страшная напасть".
Также Виткин коснулся проблемы нелегальной ночной торговлей спиртным:
"Алкомаркеты нашли хитрый способ. Объявляют себя предприятием общественного питания и продают спиртное круглосуточно. Уведомительный способ объявления себя предприятием общественного питания – неправильно. Нужно вносить поправки о том, что нужно получить разрешение на продажу спиртного, как и торговые точки, которые реализуют спиртные напитки. Очевидно, что нужно ужесточить закон. Одну подобную точку мы закрывали 27 раз. И сейчас она продолжает работать".
Также во время «круглого стола» речь зашла об общественных советах при больницах. Представители совета следят, например, за наличием лекарств.
"А мониторят ли они обращения на «горячую линию» областного минздрава? - задала вопрос руководитель Ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева. - Если есть такая практика, то почему не интересуются, что больные муковисцидозом год не получают необходимый им препарат? Мой сын впервые за 8 месяцев получил этот медикамент сегодня. Интересно – это совпадение или результат работы общественного совета? Проблема с лекарствами есть в области и очень серьезные".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!