Отрезанными от большой земли и райцентра, оказались жители островной части Петровска. Еще в весеннее половодье вода уничтожила небольшой пешеходный мостик по улице Некрасова. Его до сих пор не восстановили. Конечно, в нескольких кварталах есть еще такая же переправа. Но пожилым людям, а среди «островитян» в основном пенсионеры, по грязи в осеннюю распутицу трудно пройти это расстояние. А зимой будет еще сложнее, поскольку снег по улицам Луговая, Чапаева, Озерная, Юности фактически не чистится.
Половодье в нынешнем году принесло немало бед. Большая вода пришла в Петровск после 10 апреля. За считанные часы ее уровень резко поднялся и достиг критической отметки почти в три метра. Талые воды стали подтапливать жилой сектор, инфраструктуру. «Островитянам» приходилось бросать свои жилища и перебираться на время к родственникам, либо в специальные эвакуационные пункты.
"- В прошлом году вода в наш дом не заходила, - говорит Елена Мещерякова, жительница дома на Луговой. – А в нынешнем ее уровень поднимался стремительно. Затопило, конечно, нас не сильно, вода зашла на веранду. Но она очень долго потом уходила. Ждали неделю. Такого я не помню. Пришлось снимать весь линолеум и сушить его во дворе. И даже во двор было проблематично выйти: с крыльца попадаешь в огромное озеро по щиколотку. Вода в погребе стояла до конца июня." Весной Елене пришли представители комиссии из администрации района описывать ущерб. Чуть позже озвучили размер денежной компенсации - 40 тысяч рублей, которую жительница Петровска должна была получить.
"- Я была в начале сентября в администрации, мне назвали уже другую цифру - 10 тысяч рублей, - недоумевает многодетная мама. – Сказали, что размер выплаты урезали. А мне необходимо завалинку восстанавливать, иначе я с детьми зимой буду мерзнуть. Кроме того, надо восстанавливать фасад, фундамент очень сильно размыло, угол постройки стал заваливаться от сырости. Даже 40 тысяч рублей не покрыли всех расходов, но на них приобрела хотя бы стройматериалы. А 10 тысяч рублей – это что? Сущие копейки. Я одна воспитываю трех ребятишек, пока не работаю, мне только помогают родители."
Не так давно чиновники на федеральном уровне предложили заменить денежную выплату из бюджета страховыми выплатами. Для этого людям придется заключить договор со страховой компанией. Наталья Волынкина за шесть лет «подарила», как она выражается, 30 тысяч рублей за такое вот страхование. И считает эту затею «выброшенными на ветер деньгами».
"- Моя зарплата 11 тысяч рублей, - поделилась с корреспондентом информационной службы «Саратов 24» жительница Петровска. – Даже на первый взнос по страхованию имущества в шесть тысяч рублей мне приходилось либо откладывать, либо платить в рассрочку. Выплаты я получила дважды. Это были суммы меньше 10 тысячи рублей, и моих затрат на ремонт они не компенсировали. Теперь представьте, кто из пенсионеров будет тратить свои копеечные пособия на эти страховки?"
Волнует «островитян» и другая проблема – отсутствие цивилизованной переправы на большую землю. Деревянный мостик, соединявший остров с центральной частью Петровска, унесло с талыми водами. Другая переправа по улице Энгельса уцелела. Но идти до нее нужно несколько километров, поэтому приходится делать большой крюк, затрачивая на дорогу лишние полчаса. Да и дорогой это трудно назвать: вместо асфальта – глина, которая после дождей превращается в грязное месиво. Улицы толком не освещаются и не чистятся зимой. Если только хозяева домов, у которых есть личное авто, не скинутся и не заплатят частнику, чтобы он трактором разгреб снежные завалы. Меньше всего везет старикам: они «машут» лопатами, чтобы проделать «козью» тропу до ближайшего проулка.
"- Я живу на Некрасова 50 лет, и первый раз за это время мост исчез, - призналась Наталья Волынкина. – Если он приходил в негодность, то сразу после окончания паводка его приводили в порядок. А сейчас сделали какую-то временную конструкцию: на пеньки положили доски. Все может рухнуть в воду в любой момент. Зимой люди начнут переходить Медведицу прямо по льду, что чревато. Особенно страшно за детей."
По словам первого заместителя главы администрации Петровского района Виталия Колдина, в ближайшее время начнется перечисление денежных компенсаций для пострадавших от паводка. Размер выплаты составит 14,5 тысяч рублей. А вот с переправой придется подождать до следующей весны.
"- В текущем году денег на ее восстановление, а это порядка 700 тысяч рублей, просто нет в местном бюджете, - прокомментировал Виталий Колдин. – Мы внесли заявку о финансировании, но ее отклонили. Кроме моста серьезно пострадали объекты коммунальной инфраструктуры - насосы канализационной станции. На это тоже нужны деньги." Представитель местной власти отверг обвинения, что муниципалитет оказался не готов к разгулу стихии в нынешнем году.
"- Обильные снегопады в конце зимы и марте, большая толщина льда на Медведице сыграли определяющую роль, - попытался объясниться Колдин. – На реке был такой сильный ледостав, что даже железобетонные конструкции были раскурочены. Но ведь сохранилась переправа на улице Энгельса, так что жители островной части города не остались отрезанными от других микрорайонов. Деньги на восстановительные работы будут заложены в местный бюджет на будущий год. Но они начнутся не раньше мая. Поскольку весной не исключена возможность повторения сильного половодья."

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!