Вопрос жизни и смерти, многочасовые очереди и катастрофическая нехватка врачей. С такими проблемами сегодня сталкиваются большинство районных больниц и поликлиник Саратовской области.

ВрачиМедицинские учреждения укомплектованы врачами лишь на 50%. Больницы остро нуждаются в узкопрофильных специалистах и врачах общей практики. Как правило, не хватает терапевтов, педиатров, гинекологов, эндокринологов, неврологов и хирургов. Дефицит растёт и среди врачей других профилей. Острую нехватку кадров испытывают, как районные больницы, так и поликлиники. Например, в Марксе пациенты городской поликлиники вынуждены стоять в многочасовых очередях практически ко всем специалистам. А очередь на сдачу крови, по словам пациентов, порой и вовсе достигает 40 человек.

"Моё мнение — проблема в нехватке врачей. Талонов нет. Или есть, но на неделю вперед. Если мне сейчас плохо, я что должен две недели где-то помирать что ль?" - возмущается один из пациентов в очереди. 

"Когда у меня прихватило первый раз сердце, я поехала в Саратов, потому что здесь толком ничего не пробьёшь. Вот сейчас идёт запись к любому специалисту с 25 числа. До первого числа уже кончается запись на весь месяц. То есть если что-то случилось, ты попасть к специалисту можешь только в порядке живой очереди, выстояв три-четыре часа, если ты сможешь выстоять", - жалуется другая пациентка Татьяна.

Информационная служба "Саратов 24" решила проверить, как обстоят дела с очередями в МарксовскойОчередь районной больнице (к которой, к слову, относится и поликлиника). О своём визите главврача мы предупредили заранее. То ли совпадение, то ли случайность, но медицинское учреждение, как в гоголевском «Ревизоре», встретило нашу съемочную группу пустыми коридорами и, как следствие, полным отсутствием очередей. Если бы не единично прогуливающиеся по этажу пациенты стационара, можно было бы подумать, что в больнице и вовсе никого нет, кроме врачей. Несмотря на это, укомплектованность медперсоналом Центральной районной больницы города Маркса составляет всего 73,9%. На сегодняшний день учреждению не хватает 23 специалистов. Нужны гинекологи, инфекционисты, хирурги, врачи общей практики, офтальмологи и другие специалисты.

"У нас существует проблема по вакансиям врачей. Это, как и в большинстве больниц, — нехватка врачей-терапевтов, - рассказывает главный врач Марксовской районной больницы Игорь Пархонюк. - У нас в поликлинике Марксовской районной больницы существует 15 участков. На этих участках открыты вакансии восьми участковых терапевтов".

По словам Игоря Пархонюка, уже несколько лет ведётся активная работа по привлечению молодых специалистов.

"В рамках программы «Земский врач»/«Земский фельдшер» в 2018 году трудоустроено пять медицинских работников и один фельдшер. Единовременная выплата врачам составила миллион рублей, фельдшеру — 500 тысяч. Также мы работаем совместно с профсоюзом и министерством здравоохранения. В 2018 году четыре студента Энгельсского медицинского колледжа изъявили желание вернуться в нашу районную больницу. Администрация района выделила четыре однокомнатные квартиры — поэтому жильём молодые специалисты будут обеспечены", - подчеркнул Игорь Пархонюк.

Не хватает врачей и в саратовских медучреждениях. Однако хуже всего кадровый вопрос стоит именно в отдалённых районах области. Например, Перелюбской районной больнице требуется 18 специалистов. При этом почти половина действующего персонала — врачи предпенсионного и пенсионного возраста. Аналогичная проблема в Ивантеевке и Озинках.

Очередь 2"У нас укомплектованность врачебными кадрами составляет около 50%. Поэтому у нас не хватает порядка 12 врачей. Последние годы не было эндокринолога, невролога, офтальмолога. Сейчас проблемы сохраняются с укомплектованием педиатрической службы", - отметила главный врач Озинской районной больницы Ирина Зотова.

Недостаток кадров руководство районных больниц объясняет просто. Для молодых врачей пока не созданы привлекательные условия для работы. Проблему дефицита медработников поднял и Вячеслав Володин в ходе недавней поездки по районам области. Спикер Госдумы предложил ректору Саратовского медицинского университета Владимиру Попкову взять шефство над сельскими больницами. Системную работу по решению вопроса катастрофической нехватки медицинских кадров в районах области и открытое обсуждение сложного вопроса инициировал Секретарь «Единой России» Николай Панков.
"Начать нужно с обсуждения на местах – пусть подключаются врачи, руководители райбольниц, сами жители, родители будущих студентов, специалисты профильного ведомства. После этого мы соберемся вместе и будем говорить открыто, не замалчивая острые моменты. Это должна быть интересная и полезная для всех дискуссия. И главное – чтобы был результат", - подчеркнул Николай Панков.
Первый круглый стол пройдёт уже сегодня. Он будет посвящен проблеме нехватки медицинских кадров на селе в Саратовской области. Информационная служба "Саратов 24" продолжит следить за развитием событий.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!