С начала года саратовцев дистанционно ограбили на сумму в пять миллионов рублей. В 2020 году в регионе уже зарегистрировано 166 фактов мошенничества.

Мошенники стали чаще использовать IP телефонию. Сотрудники полиции говорят, что мошенники.jpgособенно стоит опасаться звонков из других регионов страны. Методы злоумышленников становятся более изощренными. Все выглядит вполне реальным: например телефонный номер при звонке из банка может совпадать с настоящим, манера общения точь-в-точь как у сотрудников банка, даже фоновая классическая музыка.
Не так давно появился новый метод: мошенники интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет, так как банком якобы получено заявление на эту операцию.
Чтобы не лишиться своих денег саратовцам советуют соблюдать следующие правила:
- Не гадайте, кто вам звонит – банк или мошенники. Все равно в момент звонка это определить не получится. Лучше потратить время и доехать в офис вашего банка, если возникли какие-то вопросы.
- Никогда и никому не называйте CVV/CVC-код с обратной стороны карты, коды из СМС-ок и другие данные своих карт. Сейчас нет надобности называть кому-либо даже номер карты: деньги спокойно можно перевести внутри банковского мобильного приложения по номеру телефона.
- Получили звонок, где у вас спрашивают что-то кроме «есть ли свободная минута» – сбрасывайте. И затем только разбирайтесь (звоните по номеру, указанному на обратной стороне карты, или связывайтесь через мобильное приложение).

В зоне риска - пожилые люди. Расскажите родным о последствиях таких звонков. Предупредите их о опасности.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!