На портале Госуслуг рассказали, на что нужно обратить внимание при оформлении единого пособия для многодетных родителей.

Правило нулевого дохода
- Один из родителей в многодетной семье может использовать свой статус как обоснование нулевого дохода.

- Статус многодетного родителя можно иметь в расчетном периоде или на день обращения. 10 месяцев подтверждать не требуется.

- Многодетность должна быть оформлена официально в соцзащите по правилам региона. Факта наличия троих и более детей без подтверждения статуса недостаточно.

Недвижимость
- В составе имущества не учитываются объекты, предоставленные многодетной семье в рамках соцподдержки или полностью оплаченные за ее счет.

- Если на ипотеку использован маткапитал или выплата 450 тысяч рублей для многодетных, такое жилье учитывается.

Транспорт
- Многодетная семья может иметь две машины, два мотоцикла и два гаража одновременно.

- Если в семье 4 и более детей, наличие автомобиля мощностью от 250 л.с и не старше пяти лет не будет основанием для отказа.

Назначение
- Всех детей до 17 лет можно указать в одном заявлении на единое пособие. Тогда их выплаты за прошлые периоды не учитываются в доходе семьи.

- Если семья получает выплату до 3 лет на третьего или последующего ребенка по региональным правилам, ее можно сохранить в рамках переходного периода. Или обратиться за единым пособием — тогда при одобрении региональная выплата прекращается.

- Дополнительно к единому пособию семья может получать выплату из маткапитала до трех лет.

Автор Динара Дусалиева