Ольга Алимова выступила соавтором законопроекта о наказании чиновников за «антинародные» высказывания. Соответствующий документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и ее однопартийцы предлагают дополнить перечень запретов, налагаемых на государственных и муниципальных служащих. Необходимо оговорить недопустимость для чиновников «публичных оскорбительных высказываний, суждений, оценок, в том числе в средствах массовой информации, выражающих явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным или иным группам граждан».
За подобные нарушения авторы предлагают установить административную ответственность. Соответствующая статься административного кодекса должна быть расширена. Следует особо уточнить наказание для государственных и муниципальных служащих. Нарушителей предлагается карать штрафом на сумму от 50 до 100 тысяч рублей (сейчас закон предусматривает для обычных должностных лиц денежное взыскание в размере от 30 до 50 тысяч рублей).
Также расширению должна подлежать и статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (Мелкое хулиганство). Ее нужно дополнить пунктом следующего содержания:
«Распространение от имени лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы), а также выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан, - если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей».
Тему ответственности за высказывания для чиновников поднимал еще Николай Панков. По мнению депутата Государственной Думы, подобное отношение со стороны представителей власти недопустимо. Особо остро эта тема начала звучать после небезызвестного высказывания Саратовского министра о возможности прожить  на 3,5 тысячи рублей. Тогда Наталия Соколова прославилась на всю Россию. После чего министр лишилась своего кресла. И это решение Панков поддержал.
После была история с Ольгой Глацких. Директор департамента молодежной политики Свердловской области на встрече с молодежью Кировграда заявила, что государство молодым людям "в принципе ничего не должно, а должны родители", поскольку оно (государство) "не просило родителей рожать"."Бывают случаи, когда чиновничью тупость не исправить никакими выговорами с занесением или без.  И единственное правильное решение - немедленное увольнении чиновника, который в принципе не способен не то что решать проблемы людей, а даже их понять. Все почему? Живет он в другом мире, получает премии и надбавки, а людей видит только из окна служебного автомобиля", - написал тогда депутат своем телеграм-канале "Пара слов".
Также критике подверглась и министр социальной и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, за её заявление о малоимущих семьях. "Думаю, самарскому министру соцполитики, предложившей матерям вместо пособий заводить огороды для содержания детей, пора уже закупать семена. Чтобы сеять рассаду. Наверно, к весне она ей понадобится", - раскритиковал высказывание Панков.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!