Не стоит думать, что выпускные есть только у школьников. Конечно, биологи не обставляют ленточками, цветами и шарами такое событие, как ежегодный выпуск молодняка стерляди и осетра в акваторию Волги, но все равно каждый раз оно становится настоящим праздником, напоминая о том, что саратовский герб не зря украшают три стерлядки.

И хотя пока особых поводов для оптимизма нет, ученые продолжают искусственно стерлядь.jpgподдерживать баланс ценных пород рыб в Волгоградском водохранилище, лелея надежду на то, что когда-нибудь осетровые займут место так называемых сорных пород - леща, щуки или карася.
В этом году в волжские воды на территории области будет выпущено около трехсот тысяч мальков осетровых. Первый выпуск состоялся 1 июля. Такое, казалось бы, внушительное количество молодняка - только капля в море, которая даже отчасти не покрывает сложившихся на водоемах потребностей в ценных породах рыб. Учитывая, что большинству мальков суждено погибнуть от хищников и рук браконьеров, становится особенно важным, чтобы на место утраченных особей вовремя приходили другие. Как уверяет руководитель местного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владимир Шашуловский, процесс воспроизводства рыбы ограничен главным фактором - недостаточным финансированием.
"На нашей базе есть стадо стерляди - единственное в Саратовской области - собранное из выловленных в Волгоградском водохранилище рыб еще до занесения их в Красную книгу, - поделился с корреспондентом информационной службы "Саратов 24" Шашуловский. - Это стадо мы постоянно воспроизводим - получаем икру и выращиваем из нее мальков, а затем выпускаем их в Волгоградское водохранилище. Сам выпуск осуществляется за счет, так называемых, "ущербных" денег - компенсации за вред, наносимый природным биоресурсам природопользователями. Например, если команда копает песок, добывает гравий, что-нибудь строит, ущерб от производимых ею действий рассчитывается, они выплачивают его в бюджет, и на эти деньги выпускается стерлядь, сазан или растительноядная рыба.
В первую очередь ученые восполняют природную популяцию краснокнижных рыб, поэтому отдают предпочтение стерляди.
"Максимальная приемная емкость Волгоградского водохранилища - полтора-два миллиона особей, - рассуждает Владимир Анатольевич. - Но выпускаемых нами мальков хватит лишь для того, чтобы стерлядь осталась в Красной книге и хотя бы не исчезла как вид. Если бы осетровые не были такими вкусными, если бы у них не было черной икры, с ними все было бы замечательно".
И все-таки, как считают ученые, основной удар популяции осетровых наносят не промысловики или браконьеры, а гидротехнические сооружения, осуществляющие сброс воды прямо в нерестовый период.
"Мы усилили в нерестовый период борьбу с браконьерством, - уверяет начальник Средневолжского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгений Орленко. - Благодаря согласованности действий с прокуратурой, судами, ГУ МВД дела начали, наконец-то, возбуждаться, у нарушителей стали конфисковывать катера, орудия лова. И люди стали задумываться, а не лучше ли им просто посидеть с удочкой, чем заниматься браконьерством?".
Только с апреля этого года саратовские браконьеры лишились более трехсот сетей и гидрокостюмов и шестидесяти лодок, возбуждено 72 уголовных дела.

Автор Екатерина ВЕЛЬТ

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!