В Государственную Думу внесли законопроект, предлагающий дать возможность привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к самому водителю.

У автовладельца будет выбор как именно оформлять страховку — «на автомобиль» или же «на водителя». Таким образом, новый вид полиса ОСАГО будет оформляться не на конкретное транспортное средство, а на автолюбителя. Это позволит автовладельцам имея один полис ОСАГО управлять несколькими автомобилями, находящимися в их собственности. авто
Кроме того, такой полис позволит управлять и другими автомобилями в присутствии их владельцев, без дополнительного внесения данных в полис ОСАГО. Самое главное, чтобы у водителям были открыта соответствующая категория водительских прав, на которую оформлен полис ОСАГО.
Авторы этой инициативы объясняют, что по действующему законодательству, этот вид обязательного страхования фактически осуществляется в отношении только конкретного транспортного средства. Действующая система ОСАГО обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при управлении транспортным средством, находящимся в его владении. В итоге, поясняют народные избранники, гражданин, который периодически использует два или более транспортных средств, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!