Анализ ста налогоплательщиков, участвующих в реализации нацпроектов, провели сотрудники областной налоговой службы.

налог.jpgО результатах исследования на депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе по вопросу эффективности реализации национальных проектов и государственных программ области в сфере строительства сообщила заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Ирина Антонова. Из этой сотни 94 являются саратовскими организациями и шесть – представители других регионов.
«Сумма поступивших налогов от этих 94 организациям за 2019 год составила 1,131 миллиарда рублей, сумма фактической оплаты по контрактам - 21 миллиард рублей, - отметила Ирина Антонова. – При этом из этих 94 налогоплательщиков у 14 отсутствует движимое и недвижимое имущество, у 45 имеются только транспортные средства, у 16, напротив, отсутствуют транспортные средства, а имеется только движимое имущество, что вызывает пристальное внимание к ним».
В 13 организациях численность сотрудников составила менее шести человек. Ряд предприятий уклоняются от заключения трудовых договоров. В 70% выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого показателя, а у некоторых организаций она ниже МРОТ.
«Кроме того, из этих 94 предприятий 37 являются участниками схемных операций, они заявили на вычет по НДС 297 миллионов рублей, - сообщила Ирина Антонова. – В отношении 24 организаций проводятся мероприятия налогового контроля».
В этой связи Антонова предложила включить в резолюцию по слушаниям предложение обязать победителя аукциона предоставлять сведения о всей цепочке от генерального подрядчика до субподрядчиков в период выполнения работ и до их фактического окончания.
Парламентарий Александр Санинский попросил Ирину Анатольевну назвать сумму, которая поступит в региональный бюджет в виде налогов от усредненной суммы объемов строительства в 50 миллиардов рублей.
«Даже чисто теоретически сложно это сказать, - призналась замруководителя областного УФНС. – Если бы налогоплательщик сразу нам отчитывался, я бы вам сказала сейчас. А при текущей системе я не могу назвать сумму, которую задекларирует организация».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!