Свой 65-летний юбилей отметил Балаковский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Это опорный вуз Балаковской АЭС, который на протяжении всей своей истории выпускает специалистов различной профессиональной направленности для атомной станции.

В канун юбилея состоялась встреча руководителей вуза с представителями концерна «Росэнергоатом» в информационном центре атомной станции.

«Несмотря на то, что наш Балаковский институт филиалом НИЯУ МИФИ стал только в 2016 году, профессиональные кадры для атомной станции и ее подрядных организаций мы готовили всегда, начиная со времен Всесоюзных комсомольских строек, когда энергоблоки только возводились, – отметил руководитель вуза Владимир Земсков. – В январе этого года впервые выпустили студентов нашей новой, но уже базовой кафедры «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Все выпускники направления трудоустроены на предприятия атомной отрасли. Большинство – на Балаковскую АЭС».

Сегодня Балаковский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ – это динамичный, современный и конкурентоспособный вуз, давший путевку в жизнь не одному поколению высококлассных специалистов, которые своим трудом и талантом вносят большой вклад в развитие многих отраслей промышленности города, региона и страны. Особое место занимает подготовка специалистов для предприятий «Росатома».

В 2022 году порядка 30% всех выпускников Балаковского филиала МИФИ устроились работать в различные подразделения Балаковской АЭС, которая принимает активное участие в повышении качества подготовки своих будущих специалистов. Ежегодно она обеспечивает прохождение практики студентам, пополняет техническое оснащение вуза и дает возможность студентам и преподавателям проходить обучение на полномасштабном тренажере блочного щита управления.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на нашу атомную станцию приходили молодые толковые ребята, – отметил заместитель директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев. – Отбираем лучшие кадры еще на этапе прохождения практики на производстве. С каждым годом процент трудоустроенных молодых специалистов на нашу АЭС растет. Многие приходят работать после целевого обучения. Договоры о будущем трудоустройстве в этом году стали заключать с ребятами уже на последних курсах института».

Стоит отметить, что в этом году производственную и преддипломную практику на Балаковской АЭС прошли 172 студента различных вузов страны. 44 выпускника трудоустроены на предприятие и проходят адаптацию.

Автор Нина Цапайкина