В прокуратуре Саратовской области рассказали, как будет применяться закон об отмене комиссии при оплате ЖКУ.

С 1 июля вступает в силу закон, согласно которому граждане, которые нуждаются в соцподдержке, будут оплачивать услуги ЖКУ без комиссии. Подробнее об изменениях в Российском законодательстве корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Виталий Марцинкевич.

Виталий Марцинкевич.jpg"Федеральный закон № 602 от 2023 года вступает в силу с 1 июля. В дополнение к этому закону есть распоряжение правительства от апреля 2024 года № 1059-Р. Утвержден перечень лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Это многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.

Оплатить услуги ЖКХ можно через социальные порталы, через мобильные приложения, мобильные банки. Все организации, которые оказывают данный вид услуг, будут взаимодействовать со специализированными организациями - пенсионным фондом и прочими, - в которых как раз стоят на учете данные лица. Нельзя будет взымать комиссию при перечислении платы за жилье и коммунальные услуги, а также пени за несвоевременные или неполные платежи. Обман потребителей, непредоставление льгот и преимуществ влечет административную ответственность по части третьей статьи 14.8. Соответствующие изменения в жилищный кодекс внесены. Ждем вступления в силу. Если нарушения будут, будем принимать меры прокурорского реагирования", - сообщил сотрудник прокуратуры

Жителей региона также интересует, будут ли взыматься комиссии и пени, если за маломобильных граждан оплату в отделениях почты и банках будут производить их родственники или знакомые, и нужно ли будет при этом предъявлять какие-то дополнительные документы?

"В жилищном кодексе эта норма введена без предоставления каких-либо дополнительных документов. В организациях, принимающих платежи в базу должны быть внесены сведения о лицах, имеющих право на льготы. За них просто оплачивается фактическая услуга, так как лицевой счет оформлен непосредственно на льготника. Поэтому здесь как раз дополнительные пени и комиссия банков не должны взыматься.

С 1 июля мы проведем анализ - как это будет реализовано на территории Саратовской области. Если какие-то факты отказов выявятся, если будут неверно толковать законодательство, прокуратура будет вмешиваться. Этот вопрос у нас на контроле. Закон достаточно социально значимый, поэтому в первую очередь интересно, как он будет на практике применяться. Зачастую некоторые банки, почта России не знают о некоторых изменениях в Российском законодательстве. Мы со своей стороны проведем работу, чтобы потом не говорили, что не знали об изменениях. У нас незнание не освобождает от ответственности. Чтобы минимизировать количество жалоб, нужно провести разъяснительную работу.

Единая цифровая централизованная система в социальной сфере должна начать функционировать с 1 июля. Сейчас проект испытывают в пилотном режиме. Мы будем смотреть на практике, чтобы этот закон соблюдался. После вступления его в силу, льготники уже смогут осуществлять платежи в соответствии с новыми изменениями", - отметил Виталий Марцинкевич.

О нарушениях нового закона - в частности если организации, принимающие платежи, отказываются предоставлять льготы, - граждане могут обратиться:
- в Прокуратуру по телефону ответственного дежурного: 8 (8452) 49-66-78.
- в Роспотребназор по телефону горячей линии: 8-800-100-1858 (с 10:00 до 17:00; в пятницу: с 10:00 до 16:45; перерыв: с 12:00 до 12:45).
В выходные и праздничные дни - по телефонам:
8 (8452) 20-18-58 (с 9:00 до 18:00);
8-927-112-45-76 (с 18:00 до 9:00).

Напомним, о законах, вступающих в силу в июле рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Автор Дмитрий Манаев