В Госдуме будет рассмотрен законопроект, обязывающий больницы вести видеозапись операций под наркозом. Мнения пациентов на этот счет расходятся.

В Госдуме готовится законопроект о поправках в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Авторы документа депутаты Александр Агеев и Олег Нилов предлагают ввести на территории РФ обязательную видеозапись проведения операций под общей анестезией с письменного согласия пациента или за подписью главврача (если пациент находится в бессознательном состоянии). Данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медорганизаций и поможет в случае судебных разбирательств. Об этом сообщает «РГ».
В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на несколько инцидентов во время операций, которые привели к уголовным делам и судебным тяжбам. Это в том числе случаи, когда в теле пациента забывают инструмент или вспомогательные материалы. А таких инцидентов, согласно статистике, только в течение года обнаруживается около 3 тысяч.
По мнению парламентариев, у жителей России есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и рядом не может быть близких. При этом депутаты подчеркивают, что речь не идет о том, чтобы установить слежку за врачами. Наоборот, запись может сыграть и в пользу медиков как доказательство в случае спорных ситуаций.
О записи операций на видео депутаты уже вели речь год назад, однако тогда законопроект не был одобрен правительством РФ.
Сами врачи считают, что посторонним в операционной делать нечего, а установка оборудования для записи операции обойдется государству в огромную сумму. При этом они утверждают, что им скрывать нечего.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!