Саратовцам рассказали, как правильно выбрать арбуз, и где его не стоит приобретать.

Арбуз, мякоть.jpgАвгуст в Саратовской области - это сезон арбузов. Сейчас их продают и в магазинах, и на рынках, и прямо из грузовиков на дорогах. Корреспондент информационного агентства "Саратов 24" выяснил у специалистов Роспотребнадзора, какие арбузы лучше не покупать и почему. 

"Общие признаки того, что арбуз возможно небезопасен - это поврежденная кожура. Не надо покупать разрезанный плод, который продемонстрировал вам продавец, чтобы показать его зрелость. Так как вся микрофлора, которая есть на поверхности сразу проникает внутрь плода. Мякоть сладкая, плюс высокая температура - в такой среде микроорганизмы быстро развиваются и могут вызвать кишечную инфекцию",- объяснила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Саратовской области Наталья Медведева.

По словам специалиста, определить, содержатся ли в арбузе нитраты, по одному только внешнему виду нельзя.

"Если вы покупаете их в июне или июле, риск нарваться на плоды, которым помогали принудительно созреть выше, чем в разгар сезона бахчевых. - уточнила собеседница. - Не стоит покупать арбузы в местах несанкционированной торговли: во дворах, вдоль дорог. Нужно смотреть в каких условиях реализуются бахчевые культуры".

Как отметила Наталья Медведева, торговая точка должна быть оснащена навесом, который защитит арбузы от прямых солнечных лучей. Сама продукция не должна лежать на земле - продавец может использовать ящики, поддоны.

"Продавец должен реализовывать продукцию в санитарной одежде с медкнижкой. Также в доступном месте должна находиться информация о предприятии и товаросопровождающие документы. А вот регион, где росли бахчевые, на качество товара не влияет. Если во время транспортировки были соблюдены все условия, то есть арбузы не везли под прямыми солнечными лучами, был тент, они не повреждены, то все хорошо", - подытожила представитель Роспотребнадзора области.

Напомним, ранее нутрициолог рассказала о том, какие вещества содержатся в мякоти и семечках арбуза. А в саратовском ресторане поделились рецептом жареного арбуза.

Автор Надежда Новикова