В прошлом году только за незаконную торговлю на горожан было составлено около трёх тысяч административных протоколов. В общей сложности, саратовцы поплатились за свою противоправную деятельность на сумму свыше трёх миллионов рублей. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании Саратовской городской думы депутат Евгений Чернов. Народный избранник выступил с инициативой о повышении действующих штрафных санкций для нерадивых предпринимателей - с 3 до 4 тысяч рублей. Большинством голосов депутаты поддержали это решение, заодно одобрив введение запретов на купание в городских фонтанах, самовольную установку в Саратове объектов благоустройства и оказание аттракционами услуг без разрешительных документов.

Данная мера, по уверениям Чернова, связана с участившимися жалобами жителей. Он отметил, что в течение последних двух лет все аттракционы на территории Саратова располагались незаконно.
"Мы брали практику других городов и рассматривали практику Верховного суда", - подчеркнул народный избранник.
Ситуация с фонтанами вызвала оживленные дискуссии среди депутатов. Отвечая на встревоженные вопросы некоторых из них, Чернов пояснил, что единственное исключение сделают для родителей. Если ребёнок случайно забежит в фонтан и коснется воды, его не будут причислять к нарушителям общественного порядка.
"Для того, чтобы исключить определённую провокационную составляющую, создана административная комиссия, которая включает все ведомства, и на которую приглашаются все лица, которые нарушили. Я не исключаю те случаи, когда смогут того или иного человека, который купался, по фотографии или рапорту участкового наказать", - сообщил Чернов. Штрафы будут распространяться и на водителей, которые паркуют автомобили на зелёных зонах - в особенности, благоустроенных "жидким газоном".
В свою очередь, глава Саратова Михаил Исаев объяснил, что система наказаний, прежде всего, позволит обезопасить самих горожан от получения травм в процессе купания в неустановленных местах.день ВДВ
"У нас в городе есть два вида фонтанов - фонтан плоскостной и фонтан с чашей. Когда ребятишки бегают по этой решётке, они безопасны, и оборудование скрыто. Что касается фонтана с чашей, мы когда сделали фонтан напротив Консерватории, полы скользкие и оборудование очень дорогое. Туда лезут, и не важно, сколько лет. Плитка скользкая, и таких эпизодов мы фиксируем достаточно", - сказал Исаев.
Увеличение штрафных санкций, по мысли мэра, позволит "привести горожан в чувство".
Под занавес обсуждения резонансного вопроса депутат Александр Янклович вступился за бойцов ВДВ. Гордеп предположил, что 2 августа десантники не откажутся от традиции отмечать "День ВДВ" купанием в фонтанах.
"Если безобразие нельзя прекратить, его надо возглавить. У нас порядка 30 тысяч активных десантников, которые придут и будут купаться. Они хуже детей", - предупредил Янклович. Чтобы исправить ситуацию, гордеп предложил два пути решения: "Оптом собрать и сразу штрафы и пусть купаются" или выделить десантникам на Волге отдельное место для водных процедур.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!