В Кирове завершилась работа Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральных округах. Координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Александр Силантьев рассказал о загрязнении малых рек, а также выдвинул ряд предложений по преодолению обозначенных проблем.

Работа конференции была построена по четырем основным направлениям: «Зеленый щит региона», «Генеральная уборка», «Вода России» и «Промышленность и экология».

В тематической секции «Вода России» эксперты обсудили проблемы загрязнения акватории Волжского бассейна, изношенность очистных сооружений, незаконную застройку береговых линий, вопросы, связанные с малыми реками и рыбным хозяйством. Эксперт Саратовского штаба ОНФ, координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Александр Силантьев в онлайн режиме представил участникам конференции свой взгляд на состояние малых рек, впадающих в Волгу.

«В пределах Саратовской области протекает 358 рек, длиной свыше 10 км каждая. Общая протяженность малых рек – 12331 км. Реальность такова, что из этого количества нет ни одной чистой реки. Анализ воды в таких реках, как Большой Иргиз, Медведица, Аткара, Большой и Малый Узень, проведенный специалистами, показал, что все они относятся к категории «весьма загрязненных», - привел цифры эксперт.

Основным источником загрязнения, по словам Силантьева, являются отработанные промышленные и коммунальные сточные воды. В качестве примера он привел обращение в Общероссийский народный фронт жителей одного из новых микрорайонов Саратова, где, в результате нарушений, допущенных при строительстве домов, в нарушение законодательства, сброс канализационных стоков осуществлялся напрямую в ближайшую реку. Несмотря на то, что вопрос был решен, подобные случаи в регионе – не редкость.

«Ситуация типичная для всех малых рек, текущих в черте городов. Они до такой степени загрязнены, что объем сточных вод превышает живой ток воды. Ни на одном из ливневых водовыпусков должных очистных сооружений нет», - отметил в выступлении Александр Силантьев.

Значимой является и проблема загрязнения водоемов отходами сельскохозяйственной деятельности. В качестве первоочередных мер по снижению уровня загрязненности малых рек спикер предложил внести изменения в действующее законодательство РФ для ужесточения ответственности за сброс в поверхностные водные объекты неочищенных сточных вод. Далее – принять комплексную программу по мониторингу состояния малых рек, а также привлечь к проблеме широкое общественное внимание.

«Еще одной важной задачей, которой давно пора заняться, является строительство и обновление очистных сооружений в системе ЖКХ. В сельскохозяйственной отрасли нужно прекратить распашку пойменных земель, а также поставить под жесткий контроль сброс удобрений и ядохимикатов с полей», - предложил региональный эксперт ОНФ.

Отдельный перечень рекомендаций координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса дал по предотвращению загрязнения малых рек нефтепродуктами.

Наиболее важные системные предложения по решению экологических вопросов, сформулированные в ходе конференции, активисты Общероссийского народного фронта в качестве рекомендаций направят президенту страны, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

Результаты этой работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце 2017 г.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!