Эффективность закупочной деятельности муниципального предприятия вызывает сомнения.
В конце декабря 2016 года активистам проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» удалось выявить несколько неоднозначных закупок Муниципального унитарного предприятия «Энгельс-водоканал Энгельсского муниципального образования Саратовской области», в частности, обоснованность затрат на служебных собак была поставлена под вопрос.
«Официальный ответ, полученный от руководства МУП, ситуацию не прояснил: в нем нет даже информации о количестве собак, которые стоят на балансе предприятия, не говоря уже о формуле, по которой рассчитываются затраты на их содержание. Обоснованность закупки у единственного поставщика также не подтверждена», - прокомментировал ситуацию Сергей Новиньков, эксперт проекта «ЗА честные закупки», член Саратовского регионального штаба ОНФ.
Не удовлетворившись ответом Энгельсского водоканала, активисты Общероссийского народного фронта решили проверить, что еще в ближайшее время планирует закупить предприятие.
«Мы выявили еще более 10 закупок, каждая из которых проводится без торгов, у единственного поставщика, на сумму от 700 000 до 990 000 рублей. Среди них, например: двумя отдельными лотами по 900 000 рублей - поставка огнетушителей и зарядка огнетушителей; поставка печатной продукции на 700 000 рублей; закупка сантехники для собственных нужд на 900 000 рублей, стройматериалов на 990 000 рублей, фитингов на 990 000 рублей, пломб на 900 000 рублей и так далее. Очевидно, предметы закупок не являются редкими или уникальными, чтобы приобретать их у единственного поставщика по максимальной цене. Более того, конкурентный подход позволил бы снизить затраты муниципального предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии», - уверен эксперт ОНФ.
В Саратовском региональном штабе Общероссийского народного фронта считают, что оценку закупочной деятельности МУП «Энгельс-водоканал» должна дать областная прокуратура.
В свою очередь эксперты проекта «ЗА честные закупки» уверены в том, что подобная закупочная практика – одна из причин плачевного положения большинства муниципальных предприятий, а значит, настало время обратить внимание надзорных органов на расходы МУПов.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!