Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что нынешние штрафы для предприятий, серьезным образом загрязняющим окружающую среду, совершенно не стимулируют их к более ответственному отношению к природе и проведению модернизации оборудования. Представители Народного фронта выступают за усиление контроля за обязательной модернизацией производств, приносящих экологический вред.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, сейчас в нашей стране обострилась проблема загрязнения окружающей среды не только со стороны промышленных предприятий, но и в сфере сельского хозяйства.

«Мы за время работы Центра неоднократно сталкивались с проблемой загрязнения окружающей среды со стороны недобросовестных предпринимателей. Причем в абсолютном большинстве случаев эти деятели не придают значимости наносимому ими ущербу окружающей среде и всячески пытаются его скрыть, а когда нарушения зафиксированы, предпочитают ограничиваться штрафами, а не устранением причин их возникновения. Поэтому не случайно, что специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов не так давно заявил о том, что штрафы для тех предприятий, которые отказываются модернизировать свои производства, возрастут в несколько десятков раз», - отметил Гутенев.

По мнению Владимира Гутенева, тема экологической модернизации российских предприятий совершенно не нова и поднималась неоднократно на протяжении последнего десятилетия.

«Значительная часть предприятий не только не провела модернизацию, но и не планирует действий в данном направлении. Вместе с этим, проблема загрязнения окружающей среды не всегда относится к старым предприятиям, которые функционируют десятки лет. Известны случаи, когда недавно созданные предприятия не уделяют должного внимания экологическим последствиям своей деятельности. К таким мы можем отнести нефтеперерабатывающий завод в Курской области, куда накануне представители нашего Центра осуществили выездное мероприятие. Завод даже не планирует проводить какую-либо модернизацию, несмотря на массовые протесты сотен жителей. По данному факту ОНФ готовит обращения в Генеральную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Возможно, под контролем надзорных ведомств сохранение благоприятной окружающей среды для местного населения станет приоритетной производственной задачей», - резюмировал Гутенев.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!