Активисты Саратовского штаба ОНФ пополнили список «забытых» аварийных домов новыми адресами.

В Саратовский региональный штаб Общероссийского народного фронта обратились жители дома №5 по улице Рабочей и дома №12 по улице Провиантской. Два дома находятся по соседству и являются не только уникальными архитектурными сооружениями, но и памятниками чиновничьему равнодушию.

«Наши дома, из-за аварийного состояния несущих конструкций, или погребут нас заживо, обрушившись нам на головы, или взлетят на воздух из-за неисправного газового оборудования, которым мы вынужденно продолжаем пользоваться, оставаясь здесь жить», - рассказали обеспокоенные люди.

Оба дома не один десяток лет находятся в аварийном состоянии, но официально они были признаны таковыми лишь в 2014 (ул.Провиантская,12) и 2016 году (ул.Рабочая,5) - по инициативе жильцов. Однако официальный статус не решил проблем и не ускорил процесс расселения дома, зато дал чиновникам администрации Саратова «иммунитет» от жителей.

«На все наши обращения нам отвечают, что дома признали аварийными после 2012 года, поэтому в программу переселения мы не вошли и уже войти не сможем. Других программ нет, маневренный фонд или какую-то альтернативу нам не предлагают, хотя есть представление прокуратуры Саратова в адрес главы города в связи с тем, что техническое состояние дома вызывает реальную опасность для дальнейшей эксплуатации. Видимо, администрация ждет, что проблема решится сама собой, когда наши «трущобы» окончательно рухнут», - уверены жильцы дома №5 по улице Рабочей.

Михаил Жуковский, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», осмотрев оба дома, увидел факты, подтверждающие худшие опасения граждан.

«Неисправное печное и газовое оборудование, постоянный запах газа, аварийные перекрытия, стены, лестничные марши, обрушившиеся потолки и проваленные полы, неисправная проводка, затопленные подвалы с глыбами льда в человеческий рост, - вот далеко не полное описание того, в каких условиях живет три десятка человек, половина из которых – маленькие дети. В дома страшно заходить, не то что жить там! Мы видим очередной пример халатного отношения администрации к документообороту, муниципальному жилому фонду и людям, которым не посчастливилось жить в аварийных домах. Оба дома можно и нужно было вносить, если не в федеральную, то в региональную программу переселения, тем более, что еще с 90-х годов было известно о непригодных условиях для проживания в данных домах, а часть жильцов, в свое время, была отселена. Мы будем добиваться скорейшего расселения опасных зданий, ведь на кону жизни десятка детей!» - заявил Михаил Жуковский.

Саратовский региональный штаб Общероссийского народного фронта направил запросы в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку в домах, а также в администрацию Саратова для уточнения ситуации с маневренным фондом.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!