Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области встретилась с мамой убитого шестилетнего мальчика в Энгельсе.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила маму погибшего шестилетнего мальчика из Энгельса. Напомним, в момент убийства ребенка женщина находилась в перинатальном центре. У неё были роды. Чиновница предложила маме проживание в кризисном отделении для женщин, но та отказалась.
"С раннего утра (27 ноября - прим.ред.) уехала в Энгельсский перинатальный центр к матери погибшего страшной смертью малыша. Предложила проживание в кризисном отделении для женщин. Мама отказалась. Вещи для новорожденного есть, добровольцы нашего волонтерского движения "ДУША" собрали вещи для малыша. Я предложила юридическое сопровождение, у мамы много именно таких вопросов тоже. Мама будет находиться в роддоме еще некоторое время. С ней работает психолог центра. Как же хочу, чтобы все у маленького человечка, появившегося на свет, сложилось по-другому. И он был здоров и счастлив", - написала Загородняя в своем Инстаграм-аккаунте.
Напомним, убийство шестилетнего ребенка произошло 20 ноября на улице Рабочих Маевок в Энгельсе. 37-летний мужчина оставил своего 47-летнего приятеля присмотреть за шестилетним пасынком. Однако, когда он вернулся домой, то обнаружил ребенка на полу без признаков жизни с ножевыми ранениями в области шеи и тела. В отношении подозреваемого в убийстве было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса (Убийство), 23 ноября его арестовали до 20 января 2021 года. Позднее региональная прокуратура сообщила, что мать ребенка неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, была лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей, которые остались на попечении бабушки. Еще двоих детей она оставила на попечение мужа, их воспитанием не занималась. С 2014 по 2019 годы женщина вела асоциальный образ жизни, проживала с сыном по разным адресам, в том числе у случайных знакомых, не имела постоянного источника дохода. "В результате проверки установлены признаки халатности в деятельности должностных лиц органов системы профилактики, которые своевременно не выявили ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, профилактическую работу с семьей не организовали, поставив под угрозу жизнь, здоровье, нравственное развитие несовершеннолетнего. Все это в совокупности привело к тому, что в отношении погибшего, оказавшегося в состоянии безнадзорности, совершено особо тяжкое преступление", - говорится в официальном сообщении прокуратуры.
По инициативе надзорного органа Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело - по части второй стати 293 Уголовного кодекса (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). Расследование находится на контроле прокуратуры области. Прокурорская проверка продолжается, по ее результатам будет дана оценка действиям должностных лиц правительства Саратовской области ответственных за организацию работы по защите прав детей.

Видео: Личный Инстаграм-аккаунт уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!