В два раза по сравнению с 2018 годом выросло в минувшем году число обращений по вопросам реализации прав на социальное обеспечение граждан, поступивших в адрес уполномоченного по правам человека.

Число обращений почти приблизилось к традиционным лидерам предшествующих лет – жилищно-коммунальным жалобам. Об этом в своем докладе сообщила омбудсмен Татьяна Журик на очередном заседании Саратовской областной Думы.
Всего же уполномоченному в прошлом году поступили 3404 обращения. Среди тех, кто ищет защиту у омбудсмена, по-прежнему велика доля социально-уязвимых категорий населения – около 60%. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, малоимущие, безработные. Наибольшее количество обращений поступило из Саратова.
«Ряд обращений затрагивают предоставление средств технической реабилитации, - отметила Татьяна Журик. – Коляски и прочие средства не учитывают конкретных особенностей человека, поэтому они ими пользоваться не могут. Мы проводили совещания с фондом социального страхования, чтобы выделялись средства по индивидуальным параметрам нуждающегося. Вызывает обеспокоенность и обеспечение медикаментами людей, страдающих онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Сталкиваемся и с тем, что к трудоустройству многодетных матерей подходят формально, их принимают на низкооплачиваемые работы без гибкого графика».
И вновь с вопросом об оттоке жителей из региона озадачил уполномоченного облдеп Станислав Денисенко.
«Молодежь стремится жить в более комфортных условиях, - считает омбудсмен. – На территории некоторых субъектов создаются целые современные городки. Молодые люди выезжают и за пределы региона, и за рубеж, и к нам приезжают из других субъектов. Однозначно можно сказать, люди выбирают для своего проживания более комфортные места. Мы рассчитываем, что реализация нацпроектов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону».
Парламентарий Николай Бондаренко обвинил уполномоченного в использовании неэффективных методов: «Когда жители Волжского района остались без отопления, Вы мне сказали: «Я письмо направила». Вы считаете, этого достаточно или надо испробовать все способы?».
«Уполномоченный самостоятельно принимает решения, и никогда на баррикады я с Вами не пойду, - заверила депутата-коммуниста Татьяна Журик. – Я с жалобой начинаю работать в соответствии с законодательством. Роль уполномоченного имеет огромное значение, когда нет никого, когда гражданин остается со своей бедой один на один. Моя задача – подтолкнуть ответственные органы, чтобы проблема решалась. В рамках моих компетенций делается все возможное, чтобы человек получил помощь».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!