В минувшем году в адрес уполномоченного по правам человека региона поступили 2214 обращений по самым разным вопросам, большинство из которых касаются социальных проблем.

Уполномоченным по правам человека направлены в правоохранительные органы 24 рекомендации об устранении нарушений прав граждан, в суд четыре исковых заявления, три ходатайства о возбуждении дисциплинарного производства.

«Значительная часть вопросов затрагивает реализацию прав на меры социальной поддержки, - сообщила на заседании Саратовской областной Думы омбудсмен Надежда Сухова. – Например, в связи с отсутствием регистрации заявителю отказывали в назначении компенсации за капремонт, многодетной семье с семью детьми отказывалось в предоставлении автотранспорта».

Указанные проблемы, по мнению Надежды Суховой, вызваны неопределенностью актов в плане их исполнения. В этой связи омбудсмен выходит с инициативой внести изменения в муниципальные акты. Такие действия позволили исправить ситуацию с правом многодетных семей на получение бесплатных земельных участков.

«Если нет реакции, и рекомендация не выполняется, мы можем направить исковые заявления, обратиться в органы прокуратуры, инициировать проведение депутатских слушаний», - отметила уполномоченный.

В сфере здравоохранения саратовцы жаловались омбудсмену на доступность и качество медпомощи, дефицит медицинских кадров, высокий износ оборудования, сложности с получением медицинской помощи.

По вопросам нарушения жилищных прав в аппарат уполномоченного поступили 429 обращений.

«Одна из актуальных проблем – наличие маневренного жилищного фонда, - добавила Надежда Сухова. – Проведенный мониторинг показал неудовлетворительное состояние маневренного фонда в муниципальных образованиях. В частности, проблемы были выявлены в одном из муниципалитетов Энгельсского района. Администрацию обязали по судебному решению сформировать маневренный фонд. Мы рекомендуем составлять дорожную карту, позволяющую поэтапно формировать маневренный фонд».

Омбудсмен также отметила существенное снижение обращений от детей-сирот по вопросу обеспечения жильем.
Парламентарии поинтересовались, как на сегодняшний день обстоят дела в ОТБ-1.

«Несколько месяцев назад тема была довольно-таки актуальной и обсуждалась даже за пределами страны, - напомнила Надежда Сухова. – По итогами работы над недостатками был проведен ряд очень серьезных мероприятий. Были возбуждены уголовные дела. На сегодняшний день в ОТБ-1 ситуация штатная, там находятся только те осужденные, которые нуждаются в медицинской помощи».

Автор Екатерина Голубева