В адрес уполномоченного по правам предпринимателей Саратовской области в прошлом году поступили 608 обращений. Такие цифры озвучил на очередном заседании Саратовской областной Думы бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Чащи всего коммерсанты жаловались на вопросы уголовно-правового характера, отмену ЕНВД и увеличение налоговой нагрузки, контрольно-надзорную деятельность, проверки, решения органов власти. Самое большое количество обращений поступило по новым правилам вывоза ТКО. По предложению бизнес-омбудсмена инициированы замеры образования твердых коммунальных отходов.
По словам парламентария Павла Артемова, предприниматели Пугачевского района переживают из-за укрупнения налоговых инспекций, в связи чем служба переносится из Пугачева в Балаково. В силу удаленности бизнесменам станет сложно реагировать на проверки налоговиков, оперативно предоставлять документы.
«Налоговая служба имеет наименьшее количество физических контактов с предпринимателями, - сообщил Михаил Петриченко. – Большинство взаимоотношений проводится в удаленном доступе. Необходимо поднимать вопрос и находить способ, чтобы сократить расстояние».
Адекватностью мер наказания, применяемых к подозреваемым в экономических преступлениях, озаботился парламентарий Дмитрий Пьяных: «Были случаи, когда люди содержались в СИЗО, а потом их оправдали, они же не представляют опасности для общества».
«Расследование экономических преступлений не должно вести к изолированию от общества, - согласен бизнес-омбудсмен. – К тому же человеку необходимо вести бизнес, а в результате его заключения фирма оказывается разорена, у людей имущество разворовывается, сотрудники разбегаются. Зачастую возбуждается уголовное дело и не присваивается статус: ни свидетель, ни обвиняемый. Эти вещи всегда очень болезненны, тем более в нашей ситуации, когда не так много бизнеса живого и здорового. Нельзя прибегать к таким методам».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!