Министр просвещения России Ольга Васильева на встрече с журналистами во время десятого Юбилейного международного образовательного форума высказала свое мнение о праве учителей на личное пространство в интернете.

Глава ведомства подчеркнула, что порицать преподавателей за фотографии в социальных сетях нельзя, так как это не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. По мнению Васильевой, сейчас учителя находятся в двояком положении. Любое их действие или случайная фотография тут же становятся «достоянием Instagram». Министр подчеркнула, что проблему подобной «жизни напоказ» нужно решать корректно и деликатно, а не при помощи «травли», на которую способны пользователи интернета. Сложность нынешнего положения представителей социальных профессий в беседе с корреспондентами «Саратов 24» подчеркнул и главный психолог министерства образования Саратовской области Сергей Саратовский:

Сергей Саратовский"Личная жизнь – это комната, в которую принято входить лишь по приглашению, и право каждого из нас выбирать границы этого приглашения. Просто эти границы не всегда могут совпадать с ожиданием окружающих, особенно, когда речь идёт о представителях социальных профессий, в частности учителей. Ведь слово «учитель» ассоциируется не только с обретением новых знаний, но и с воспитанием, примером для подражания. Как актёру иногда нужно сойти со сцены в зрительный зал, чтобы оценить своё мастерство и восприятие людьми его творчества, так и педагогу имеет смысл хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его действия не вызывали явного негатива или двусмысленного толкования. Один пожилой учитель мне как-то сказал: "Каждый свой поступок я оцениваю по простой шкале: если после него я могу назвать себя по имени и отчеству, то я его совершаю, а если неуважительно и по прозвищу – отказываюсь наотрез".

Напомним, ранее министерство поддержало инициативу о разработке специального курса о грамотном ведении социальных сетей для учителей. Примечательно, что возможность создания подобной этической программы была предложена учительницей русского языка и литературы из Барнаула Татьяне Кувшинниковой. Не так давно ей самой пришлось уволиться с постоянного места работы из-за фото в легком платье на фоне зимнего пейзажа и травли, которая последовала за публикацией снимка.

Автор Амусина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!