Вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов в Саратовской области обсудили на совещании под председательством депутата Госдумы.

Во вторник, 26 марта, депутат Государственной Думы Ольга Баталина встретилась с представителями общественных организаций инвалидов Саратовской области. На встрече, которая прошла в региональном отделении фонда социального страхования, обсуждали вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) инвалидов Саратовской области.Баталина
В обсуждении также приняли участие управляющий Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Вадим Дубривный, руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» Людмила Михеева и другие эксперты.
Открывая мероприятие, Ольга Баталина рассказала, что ранее на личном приеме граждан проблемы с обеспечением ТСР озвучил председатель Энгельсской местной организации «Всероссийского общества слепых» Владимир Киреев.
«Поэтому я и предложила собраться всем вместе, чтобы из первых уст узнать, с какими сложностями сталкиваются люди при получении технических средств реабилитации. Все ваши замечания, предложения будут доведены до сведения Минтруда, и совместными усилиями мы попробуем устранить все возникающие неудобства в этом вопросе», – подчеркнула Ольга Баталина.
Владимир Киреев рассказал о случаях, когда инвалидам по зрению выдаются не подходящие по размеру трости или неисправные устройства для чтения «говорящих книг».
«Со своими замечаниями инвалиды приходят не в госорганы, а к нам. Почему бы в качестве альтернативы не включить в реестр ТСР специальные смартфоны, которые гораздо удобнее в использовании», – предложил Киреев.
Представители «Всероссийского общества глухих» подтвердили, что некоторые устройства, действительно, нужно заменить на более современные, которые будут отвечать всем возникающим у инвалидов потребностям.
Совместно с Фондом социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы решение части проблем нашли сразу на совещании – нередко виной пресловутый человеческий фактор.
Но отдельные вопросы не решить без внесения изменений в федеральный перечень технических средств реабилитации. Ольга Баталина пообещала этим заняться вместе с Минтрудом России.
«Полноценное финансирование обеспечения инвалидами техническими средствами реабилитации – приоритетный вопрос для «Единой России» при формировании федерального бюджета. Эти расходы мы предусмотрели в полном объеме. Сложности возникают на местах, когда инвалиды получают неудобные для них коляски или тифлофлэшплейеры. Именно поэтому в этом году по инициативе партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» начат эксперимент по предоставлению инвалидам электронного сертификата на средства реабилитации, который позволит человеку самостоятельно выбрать то, что ему лучше подходит. Формируется федеральный реестр инвалидов, чтобы у социальных ведомств была полная информация о каждом инвалиде и его потребностях. Технические средства реабилитации определяют качество жизни человека, они должны быть максимально удобными», – подвела итог встречи Ольга Баталина.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!