При этом на данный момент тяжелых пациентов среди младшего поколения в регионе нет. 

Олег КостинВ эти минуты в Саратове проходит координационный совет по борьбе с коронавирусом на территории области. Во время еженедельного заседания министр здравоохранения региона Олег Костин рассказал, что в области увеличивается количество заражений коронавирусом среди детей. Чаще всего заражаются в кругу семьи. 

"Среди вновь выявленных случаев каждый пятый (случай - прим.ред.) - это ребенок. Детский организм более остро реагирует на данную инфекцию, поскольку иммунная система ребенка еще не успела адаптироваться даже к сезонному вирусу. При заболевании коронавирусом инфекция редко спускается в нижний отдел бронхов, который примыкает к легким. Воспалительный процесс сопровождается значительным кашлем у детей и одышкой.

По рекомендации Минздрава России главными оценочными показателями состояния здоровая детского населения является количество тяжелых случаев заболевания  коронавирусом и готовность оказания в регионе реанимационной помощи. Эти показатели систематически мониторируются. На данный момент тяжелых пациентов среди наших детей нет. Реанимационные койки имеются в достаточном количестве. В целях обеспечения контроля за состоянием детей, имеющих кроме COVID-19 сопутствующие патологии, нами открыто 20 коек на базе областной детской клинической больницы, в которой имеются специалисты различных профилей. Всего в регионе развернуто 218 коек для детей, в том числе за прошедшую неделю мы ввели 140 коек. В структуре новой областной инфекционной больницы из 250 детских инфекционных коек для лечения COVID-19 предусмотрено 240. На данный момент развернуто 60 коек, ведется прием пациентов. Остальные 180 детских коек готовы к работе в случае необходимости", - рассказал министр здравоохранения области. 

Напомним, за прошедшие сутки в Саратовской области было выявлено1487 случаев заражения коронавирусом. Из них в детских возрастных группах - 216. 

Автор Анастасия Федотова