Сегодня в областной Думе проходит совещание, в ходе которого министр здравоохранения области Олег Костин озвучил свои предложения по реорганизации существующей областной системы оказания населению медицинской помощи.

Олег КостинОсобенно остро складывается ситуация с реформой сети стоматологических учреждений.
"В центре знаете, сколько стоматологий? Семь. И семь главных врачей, семь автомобилей, семь секретарей, семь бухгалтеров, а ещё семь тещ и семь жен, которые туда устроены и которые сейчас так давят на меня, чтобы я сделал не одно отделение, а четыре. Ну давайте, пусть они работают дальше, мы будем на них тратить деньги", - заявил министр.
Плачевная ситуация наблюдается и с загруженностью коек в роддомах.
"Например, сейчас в стационаре в Энгельсе на 300 коек лежит 110 женщин. Двести коек свободны. Добро пожаловать! Любую приглашайте", - призвал парламентариев министр.
Также Олег Костин подчеркнул, что узкопрофильные специалисты не задерживаются в ЦРБ из-за низкой загруженности. Именно поэтому в таких крупных райцентрах, как Пугачев, Балашов, Балаково и Ртищево ожидается открытие укрупненных специализированных центров, в которых будут работать медики узких специальностей.
"Узкие специалисты уезжают, в основном, из районов не потому, что им что-то не нравится, а потому, что у них нет работы профессиональной. В Алгае один хирург, ему под восемьдесят. Я не знаю, что делать, когда он уйдёт на пенсию", - сказал Олег Костин. Министр предположил, что в этом случае придётся взвалить дополнительную нагрузку на местного терапевта, которого обучат оказанию экстренной хирургической помощи.
"В этом году мы полностью переоснащаем тяжёлым оборудованием всю медицину Саратова", - пообещал глава ведомства.
В ближайшие два года, по словам Костина, станции "скорой помощи" получат 247 новых автомобилей. Также министр отметил, что количество желающих устроиться на работу в "неотложку" в последнее время значительно возросло. "Вакансий практически нет. Вакансии искусственные. Водители просят никого больше не принимать, потому что они хотят получать больше", - сказал Олег Костин.
Некоторые облдепы усомнились в том, что, учитывая грандиозность готовящейся в медицинской сфере области реформы, Олег Костин успеет провести запланированные преобразования в должности министра. Но эти сомнения развеял вице-губернатор области Игорь Пивоваров.
"Министру даны все полномочия, и мы внимательно следим, кто куда вмешивается. Вмешательств вы даже не представляете, сколько. Но губернатор в курсе реформы. Все блоки на вмешательство поставлены с нашей стороны", - высказался Игорь Пивоваров.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!