Закон о лишении социальных гарантий чиновников и депутатов, виновных в коррупции, принят на внеочередном, 39-ом заседании Саратовской областной Думы. Документ внес в Думу лидер фракции «Единой России» в региональном парламенте Олег Алексеев. Народный избранник считает принятие закона крайне важным.

Алексеев.JPG

«Закон крайне актуален. Это запрос общества, и мы не могли не отреагировать — партия «Единая Россия», фракция, которую я возглавляю. Новелла нашего законопроекта заключается в том, что и в период исполнения полномочий, и прекращения досрочных полномочий — это больше касается депутатов областной Думы, если человек даже после этого, работая в другом месте нарушил закон по 273 статье федерального закона коррупционной направленности, то он лишается пенсионных надбавок. Это то, что отличает нас от целого ряда субъектов, их больше десятка, в которых в той или иной мере отразили эти проблемы», - пояснил Олег Алексеев корреспонденту телеканала «Саратов 24».

Антикоррупционный закон единогласно поддержали все думские партии. Ранее свое мнение по этому поводу высказали лидеры фракций: Зинаида Самсонова (Справедливая Россия), Александр Анидалов (КПРФ) и Станислав Денисенко (ЛДПР).

Напомним, действие нового закона затронет ряд должностей. В законодательной ветви власти: председателя, первого заместителя и заместителей Саратовской областной Думы, председателей комитетов Облдумы и их заместителей, депутатов регионального парламента. В исполнительной власти: вице-губернатора Саратовской области, первого заместителя председателя правительства, заместителей председателя правительства, управляющего делами, министров. В этом же списке - председатель региональной избирательной комиссии и его заместитель, секретарь, члены избиркома, председатели ТИК, действующие на постоянной основе. А также - мировые судьи, омбудсмены, председатель Счетной палаты Саратовской области, его заместитель.

Напомним, внимание к этой проблеме привлек депутат Госдумы Николай Панков. Он выяснил, что некоторые представители власти судимые за умышленные преступления получают солидные прибавки к пенсии. Конкретную фамилию назвал депутат городской думы Александр Ванцов. Он обратил внимание на то, что бывший мэр Саратова Юрий Аксененко получает дополнительное пособие. Его размер оценивался в 80 тысяч рублей.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!