Ход подготовки к отопительному сезону обсуждают на ПДС при главе Саратова Михаиле Исаеве.

По состоянию на 4 сентября подготовлены 4069 многоквартирных домов с центральным отоплением (95,6% от общего количества); 583 объекта социальной сферы (99%); 2249 многоквартирных домов (96,9%).
Районные комиссии уже подписали 6376 актов и паспортов готовности объектов жилищного фонда и социальной сферы (89%).
“Завершается ремонт тепловых сетей, теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, СарГРЭС-ТЭЦ-1, котельных и центральных тепловых пунктов, - сообщил Максим Сиденко, замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству. - При проведении гидравлических испытаний в межотопительный период на тепловых сетях выявлено около 800 повреждений, что связано с высокой степенью их износа. На текущий момент остается устранить 43 выявленных повреждения”.
В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону филиалом “Саратовский” ПАО “Т Плюс” проводится перекладка тепломагистралей по улицам Октябрьской, Чапаева, Кузнечной, 53-й Стрелковой Дивизии, М. Горького, Мичурина, Радищева, Б. Казачья, Рабочий переулок. По состоянию на текущий момент восстановлено 21 километр теплоизоляционного покрытия, выполнен капитальный ремонт 9,46 километров тепловых сетей.
“Основная проблема при подготовке к отопительному сезону - высокий уровень износа тепловых и водопроводных сетей, - отметил Максим Сиденко. - Усложняет ситуацию задолженность за потребленные теплоэнергетические ресурсы. На 29 августа управляющие организации, ТСЖ и ЖСК задолжали 3,1 миллиардов рублей”.
Следующая проблема, влияющая на бесперебойное вхождение в отопительный сезон - урегулирование ситуации по оплате текущего потребления и погашения задолженности ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими теплоснабжение жилищного фонда города и объектов социальной сферы, за потребленный природный газ перед ООО “Газпром межрегионгаз Саратов”. По состоянию на 1 сентября общая сумма задолженности теплоснабжающих организаций за голубое топливо составляет 232 миллионов рублей. Наиболее сложная ситуация складывается по предприятию “Саратовский коммунальный комплекс” и “Техэнерго - Монтаж”.
Представитель прокуратуры поинтересовался ситуацией с бесхозными сетями, которых надзорное ведомство при проверке выявило 50 объектов. Они не вошли в план подготовки к отопительному сезону. По данному вопросу прокуратура внесла представление мэрии.
“Детально разобрали представление, - заверил Максим Сиденко. - На текущий момент из 50 бесхозными остались только две. Работа ведется”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!