Вчера специалистами ГосНИОРХ осуществлен выпуск около 60 тысяч мальков стерляди в акваторию Волги. Всего в этом году для пополнения волжской популяции этого ценного вида рыб на опытных прудах экспериментальной базы НИИ выращено более 145,6 тысяч штук молодых стерлядок.

Все этапы разведения рыбы проходят при участии специалистов областной государственной ветеринарной службы. С момента получения икры до выпуска мальков в акваторию Волги ветеринарные врачи отслеживают показатели воды, где содержится рыба, проверяют поголовье на наличие заболеваний.

Стерлядь – один из ценных видов рыб, внесенная в Красную книгу Саратовской области и Красную книгу РФ ряда регионов. Редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного воздействия.

За последние несколько лет в рамках этой работы в акваторию Волги выпущено более 4 миллионов 324 тысяч штук молоди стерляди.

По мнению специалистов, разработка и реализация федеральной государственной программы по восстановлению запасов стерляди на водоемах Волжско-Камского каскада, в том числе и водохранилищ Саратовской области, позволило бы вывести данный вид из региональной Красной книги, а также осуществлять промышленный лов стерляди в объеме до 50 тонн ежегодно.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!