С 31 августа по 11 сентября сотрудники Госавтоинспекции проводят в Саратове профилактическое мероприятие "Номерной знак". Акция возникла из-за того, что грязь на автомобильных номерах, специальные покрытия и потертости создают проблему фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Особое внимание будет уделяться автомобилям без государственных регистрационных знаков, а также нарушениям, связанным с управлением транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим техосмотра, а также установившим государственные регистрационные знаки не по правилам (ст. 12.1 и 12.2 КоАП).

Как пояснил информационной службе "Саратов 24" командир полка ДПС ГИБДД Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Саратову Яков Муравьев, в последнее время участились случаи управления гражданами ТС с нечитаемыми регистрационными номерами, а также с их отсутствием. В связи с этим и проводится операция "Номерной знак", т.к. по городу Саратову установлены камеры, которые выявляют нарушения ПДД в автоматическом режиме. Владельцы транспортных средств, на которых установлены нечитаемые знаки, или они вовсе отсутствуют, уходят от административной ответственности, чувствуют себя безнаказанными на автодорогах, подвергая себя и других участников дорожного движения риску".

Он добавил, что если на регистрационных знаках граждан установлены устройства или предметы, которые ухудшают их считывание, автовладельцам грозит штраф до 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок до полугода. Аналогичное наказание предусмотрено и за езду без номеров.

Кроме того, сотрудники ГИБДД продолжают борьбу за безопасность на дорогах в рамках мероприятия "Тонировка" - усилено внимание за автомобилями с тонированными стеклами. Водители, которые не подчиняются требованиям полиции растонировать машину, отправляются за решетку. По словам Муравьева, мероприятия по выявлению ТС с тонированными стеклами проводятся с мая: "За это время выявлено порядка 20 тысяч подобных автомобилей. При этом порядка 120 лиц не устранили неисправность на месте и были привлечены по статье о невыполнении законных требований сотрудника полиции. Из этих 120 человек, примерно половине судьи вынесли наказание в виде административного ареста от одних до семи суток. Остальных обязали выплатить штрафы до 1000 рублей".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!