В регионе снижается количество работников-нелегалов. На сегодняшний день, их количество составляет 284 тысячи человек.

Такие цифры на пресс-конференции озвучила министр занятости, труда и миграции области Наталия Кривицкая.Кривицкая
С начала года ведомству удалось вывести из теневой занятости девять тысяч человек. Наиболее активно из теневого сектора выходят работники сельского хозяйства, торговли, строительства и транспорта. Однако, по утверждению главы ведомства, процесс легализации носит временный характер в силу нескольких причин, одной из которых является сезонный характер ряда работы.
Кроме того, работодатели часто возвращаются к серым схемам с вновь принимаемыми работниками, а в действующем законодательстве отсутствуют эффективные механизмы для проведения этой работы.
«По выполнению контрольного показателя мы занимаем 42 место в РФ и десятое место в ПФО», - отметила Кривицкая.
В числе причин, вовлекающих трудоспособное население в неформальную занятость, министр назвала недостаточное количество постоянных мест с достойным уровнем заработной платы и недостаточный уровень грамотности работников в вопросах пенсионного и трудового права.
«Свойственны эти теневые схемы трудоустройства для тех, кто занимается фрилансерством. При этом неоформленные работники, независимо от возраста, часто сталкиваются с ущемление своих трудовых прав», - подчеркнула Наталья Кривицкая.
«Наиболее действенным является элемент диалога», - поделился своим опытом глава Питерского района Сергей Егоров, рассказавший, что лично встречается с главами фермерских хозяйств и индивидуальными предпринимателями.
«Все наши встречи носят доверительный характер убеждения. Мы добиваемся того, чтобы наши ИП платили легально свои доходы в бюджет. Есть, конечно, и другие методы работы. Основным инструментов в выявлении неформальной занятости среди предпринимателей, которые не идут на контакт или до которых мы не можем достучаться, является принцип внезапности», - отметил Егоров, уточнив, что нерадивых предпринимателей приходится извлекать из теневого сектора при помощи проводимых рейдов, которые оказываются достаточно эффективными.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!