В Саратове начало Года театра как-то не задалось. Буквально на днях сразу три старейших театральных коллектива оказались под угрозой закрытия. Прикрыть учреждения культуры вполне могли бы сотрудники регионального МЧС, которые по итогам плановой проверки сочли здания, в которых расквартированы лицедеи, опасными для зрителей.

-8q2lLtSzrY.jpgМногочисленные нарушения противопожарной безопасности были выявлены в саратовском театре юного зрителя, "Детском театрально-концертном учреждении" - старом ТЮЗе на Вольской, и академическом театре драмы. Причем, именно академдрама оказалась абсолютным рекордсменом по числу допущенных огрех - таковых насчитали порядка пятидесяти. При этом новый ТЮЗ проштрафился на 29 пунктов, а старый, недавно и очень мучительно отреставрированный после крупного пожара, произошедшем в 2012 году - на 27.
В самих театрах к ситуации отнеслись без какой-либо обеспокоенности, выразив уверенность в том, что речь идет об обычных формальностях и до принятия к нарушителям крайних мер дело не дойдет. Прежде всего - потому что сотрудники уже включились в работу по исправлению своих недочетов.
"Выявленные нарушения требования пожарной безопасности в здании театра на площади Киселёва уже в целом устранены, работа над выполнением предписаний проверки ведется в штатном режиме. Все выявленные нарушения будут устранены в установленные сроки, на работе театра и зрителях это никак не отразится. Что касается нарушений, которые выявлены в историческом здании на Вольской, 83 — речи об остановке работы или прекращении показа спектаклей здесь тоже не идёт, но полное выполнение предписаний займет более длительное время, что видно из опубликованной на сайте МЧС информации. Нам дан срок до 1 ноября 2019 года. Будем планомерно работать над этим. Эта ситуация обусловлена тем, что здание только с января 2019 года перешло в ведение Саратовского ТЮЗа, после реконструкции в нём очень много изменений в планировке и техническом оснащении, с которыми специалисты театра по пожарной безопасности ещё в процессе знакомства", - пояснил информационной службе "Саратов 24" информированный источник в саратовском ТЮЗе.
В это объяснение верится тем охотнее, что во время недавней генеральной репетиции студенческого спектакля "Клетка" на исторической сцене ТЮЗа зрители были всерьез обеспокоены сильным запахом некоего химического вещества, до боли напоминающего неискушенным носам бытовой газ. Несмотря на то, что дурман окутал буквально все здание, отчетливо ощущаясь и в гардеробе, и в зрительном зале, отменять представление не стали. Встревоженную публику администратор успокоила уверением в том, что за утечку газа люди приняли некое сильно пахнущее вещество, которое применялось для чистки театрального оборудования непосредственно перед началом спектакля.
"Газа в здании, в принципе, нет. Было использовано средство наподобие керосина. Но применять его перед приходом зрителей, конечно, не стоило.
К счастью, неприятный, вызывающий легкое головокружение запах постепенно выветрился и сделался практически незаметен к концу актерской игры. Во всяком случае, никто из зрителей на недомогание не жаловался", - объяснила сотрудница саратовского ТЮЗа.
Каждому из театров-нарушителей Госпожнадзором было выдано предписание по устранению выявленных недочетов к определенному сроку. Например, для Театра юного зрителя он истекает уже первого марта. В случае, если этого не произойдет, деятельность учреждений культуры может быть приостановлена.
Некоторые пользователи интернета усомнились в беспристрастности проведения подобного рода проверок в отношении истинных театральных мэтров и посоветовали инспектирующим органам наведаться в более скромные, камерные театры Саратова, такие как "Театр в кубе" и "Балаганчикъ". По сути, находящиеся в подвалах жилых домов, эти заведения, по мнению горожан, вообще небезопасны: саратовцы предположили, что в случае пожара зрители окажутся замурованы внутри, так как в панике не сумеют воспользоваться крутыми узкими лестницами, ведущими наружу.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!