Заброшенный аэропорт в Балакове сегодня посетил депутат Госдумы Николай Панков. Он обсудил с местными властями и специалистами в области авиации возможность восстановления воздушной гавани.

Глава района Александр Соловьев сообщил "что земля в полном объеме находится в федеральной собственности".
"Для чего наша сегодняшняя поездка - чтобы понять, что земля находится в государственном фонде. Если будет реконструкция аэропорта, Вячеслав Володин высказал такую идею, решение еще не принято, нужно, чтобы земля была в госсобственности, чтобы не получилось так, как в Саратове - когда в 2014 году стало известно о строительстве аэропорта, землю стали выкупать. А затем федеральному центру предложили ее практически по стоимости взлетно- посадочной полосы", - заявил Николай Панков.
Парламентарий поручил местной власти наложить обременение на землю и готовить проект реконструкции.
В ХХ веке в Балаковском районе действовал аэропорт. Воздушная гавань имела аэродром 1 класса, который принимал самолеты Ил-76, Ту-154 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Здесь могли садиться воздушные суда до 180 тонн.
Аэропорт был открыт в 1956 году. В 90-х годах начал приходить в запустение и был закрыт в 2001 году. В 1994 был совершен последний вылет. Сейчас здесь действует посадочная площадка для Ан-2 и вертолётов.

"Хорошо, что пригласил журналистов на встречу на взлетной полосе аэропорта Балаково. Оказалось, какие только слухи не ходят про имущество комплекса! С одной стороны балаковцев понять можно - при прежней власти видели продажу и школьных футбольных полей, и земли на набережной канала. Не доверяют, а проверяют. Документы Росимущества их убедили. Дотошно допрашивали по каждому объекту комплекса. Это правильно, неравнодушные люди нужны, когда речь идёт о важных проектах на благо людей. А инициатива Володина заставляет забыть разногласия. Потому что возрождение аэропорта важно и жителям, и лётчикам, которые снова хотят здесь работать. И предприятиям района", - написал в своем телеграм-канале "Пара слов" Николай Панков.

Напомним, вчера, 18 августа, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на совещании о готовности аэропорта «Гагарин» предложил построить аэропорт в Балакове.


Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!