В очереди на предоставление земельных участков в Саратовской области стоят 7376 многодетных семей. Такие цифры озвучила на очередном заседании регпарламента депутат Зинаида Самсонова.

За минувший год положенные по закону участки получили только 720 семей. В то же время уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Загородняя в своем докладе о результатах деятельности предположила, что в текущем году удастся полностью закрыть данную проблему.
“На чем основан ваш оптимизм?”, - поинтересовалась Самсонова.
“На официальных ответах”, - ответила Загородняя.
“Если дом не был признан аварийным, семьи должны за свой счет убрать этот дом и построить новый, - рассказал депутат Александр Анидалов. - На практике семьи остаются без всего, либо направляются в маневренный фонд. В этих семьях есть дети”.
Татьяна Загородняя отметила, что надо руководствоваться законом, находится ли квартира в частной или муниципальной собственности.
“У меня поступило большое количество обращений от таких граждан, - добавила омбудсмен. - Семьи с детьми – это наше национальное достояние, им необходимо помогать, давать те же самые маневренные квартиры в нормальном состоянии. Такие семьи надо опекать и предоставлять им все положенные льготы”.
На ситуацию с организацией медицинских кабинетов в образовательных учреждениях указал детскому омбудсмену депутат Станислав Денисенко. По его словам, в ряде школ нет даже приборов для измерения давления.
“Не имеют медицинских кабинетов 259 образовательных учреждений, - поддержала Татьяна Загородняя. - Ко мне в прошлом году поступило три обращения на качество оказания медицинской помощи в школах. Один случай вообще вопиющий: ребенка с тяжелым заболеванием медики выставили в коридор, и он в течение часа ждал родителей. В отношении медработника ведет проверку прокуратура, надеюсь, будут применены жесткие меры”.
На необходимость сохранения летних детских лагерей указал омбудсмену народный избранник Иван Дзюбан.
“Это одна из самых ключевых тем, которую мы мониторим ежегодно, мой сотрудник выезжает во все лагеря, - заверила уполномоченный. -. В этом году меня насторожило, что количество лагерей дневного пребывания при школах очень сильно сократилось. Лето – период большого травматизма, когда дети предоставлены сами себе. Для родителей школьные площадки служат большим подспорьем”.
В своем докладе Татьяна Загородняя возмутилась силами, которые пиарятся на правах детей. Облдеп Николай Бондаренко попросил ее подробнее осветить, о каких силах идет речь.
“В конце прошлого года всех потрясла ситуация, когда маленькой девочке отрезало трамваем ножки, - напомнила Загородняя. - Были группы, которые собирали деньги ребенку. Однако, появились и те, кто захотел на этой истории набить свои карманы. Сейчас у нас может собирать деньги кто угодно. Это неправильно”.
В свете вчерашнего скандала в парламенте Свердловской области, когда спикер законодательного органа сказал, что акты педофилии происходят исключительно из-за злоупотреблений алкоголем, Николай Бондаренко захотел узнать отношение саратовского омбудсмена к данному вопросу.
“У нас значительно выросло число преступлений против половой неприкосновенности, - отметила Татьяна Загородняя. - Это недопустимо. Данную проблему надо совместно решать”.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!