В редакцию информационной службы "Саратов 24" обратилась жительница областного центра Елена Лазарева. Она рассказала о том, что в деревне Алексеевка Аткарского района Саратовской области, где проживает её бабушка, уже третьи сутки бушуют пожары. При этом, на борьбу с ним не хватает необходимых средств и местные власти предлагают ей забрать бабушку и покинуть деревню.

"Эпопея началась позавчера, - рассказывает Елена, - Мне позвонила моя бабушка - коренная местная жительница Лидия Кулагина и в истерическом состоянии сообщила: "Горит, горит, всё горит!". Я с мужем и мои родители поехали туда, добрались примерно в начале шестого вечера. На тот момент там уже были пожарные расчеты, МЧС, сгорело уже порядка 5-6 домов. Сейчас речь идет о восьми сгоревших домах и пасеке. Остальные строения удалось отстоять, хотя они находились в огненном кольце. В интернете пишут, что огнеборцы разъехались в районе 18:40 и пожар был локализован, но это не так. Пожар мы продолжали тушить с 23 по 24 число. Возгорание там продолжается до сих пор.

Только что мне удалось дозвониться до родителей, которые остались там. По их словам, спутник, наконец, зафиксировал возгорание, и один пожарный расчет всё-таки к ним приехал. Пожар пошел полями с другой стороны и сейчас идёт на лесополосу. Там растут сосны и березы близ железнодорожной ветки на Петровск. Куда это всё дело заведет - неизвестно.
Там никогда ничего не опахивалось, элементарные меры противопожарной безопасности не поддерживаются. На место приезжала пожарная инспекция и участковый, видимо, ведется расследование. С 23 на 24 проверялось, есть ли погибшие, но, к счастью, никто не пострадал.

Что касается экологической обстановки, понятно, что дышать там нечем. Люди продолжают бороться с огнем из последних сил, около дома локализуются периодически возникающие возгорания, но ветер их снова разносит. Сейчас огонь перекидывается на лес и может зайти на деревню с другой стороны, причем не на одну, а также на близлежащие - Сазоново, Петрово, Александровку, Еленино.

Родители сообщили мне, что недавно спутник зафиксировал сильнейшее возгорание, которое перекидывается на лес. Ребята из приехавшего пожарного расчета не справляются, мечутся и, наверное, одни они с этим физически справиться не смогут. Люди остаются там, спасают то, что осталось. В Алексеевке находится очень много крупных пасечников, у одного из них уже сгорело порядка тонны мёда, часть пчёл пострадало. У другого в доме взорвался газовый баллон, от дома практически ничего не осталось, он тлеет и периодически возгорается, а люди как могут всё это притушивают. Ещё у одних местных жителей погорела домашняя птица, часть дворовых построек.

Как рассказывают местные жители, за деревней в поле стоит трансформатор, который искрил и из-за этого, по их мнению, загорелась сухая трава. Вокруг него никогда ничего не опахивалось, как вокруг деревни и леса. В лесу растут вековые сосны. Если они загорятся, то огонь пойдет вдоль железной дороги - в одну сторону, к Аткарску, и в другую сторону, к Петровску. Как быстро он будет распространяться без дождя и с таким ветром - никто предугадать не может.
Нужно что-то предпринимать и не допустить повторения волгоградской истории.

В МЧС сообщили, что на сегодняшний день пожаров в жилом секторе нет. По состоянию на 23 августа информация по данным пресс-службы следующая: "В 13:12 поступило сообщение о том, что на окраине села Алексеевка горят 4 деревянных дачи. Площадь пожара - 96 кв.м. Пожар был ликвидирован в 14:13. На месте работали 3 единицы техники, 10 человек личного состава".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!