Пересмотреть соотношение товаров, приобретаемых учреждениями культуры, у электронных магазинов и обычных, попросили работники отрасли на совещании с депутатом Государственной Думы РФ, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Николаем Панковым. 

Сейчас они обязаны укладываться в следующие рамки: 60% - в электронных магазинах, 40% - в обычных. Однако, например, театрам приходится закупать для костюмов значительное количество тканей не большими объемами, а кусочками по метру, полтора. Оформить такой заказ в электронном магазине невозможно. На эти нужды уходит порой до 35% бюджета. То есть остается только 5% на закупки в обычных магазинах. 
«В электронных магазинах можно закупать только стандартные товары: оргтехнику, лампы, канцтовары, - выступили работники культуры. – Но у нас много нестандартных товаров. Ни костюмов, ни тканей вы там не увидите. В каждом театре своей цех, где делают вручную декорации. У театров 80% тратится на постановки».
Другая проблема закупки в электронных магазинах – привозят не тот товар, который заказывают театры. Тогда приходится отказываться от заказа, снова выходить на электронные магазины, а до премьеры остается несколько дней. 
«Мы заказали трубу для декораций, а она оказалась из тонкого металла и не выдерживала вес актера, - рассказал директор театра драмы имени И.А. Слонова Владимир Петренко. – Пришлось усиливать всю конструкцию, в результате декорация обошлась в два раза дороже, чем если бы изначально приобрели трубу в обычном магазине. Либо я буду делать все в ущерб сцене, либо не укладываюсь в нормативы».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!