Парламентарии поспорили из-за направления бюджетных средств на оборудование для единой службы "122".

облдумы190122.jpgНа территории Саратовской области реализуется инвестиционный проект по созданию Центра обработки данных «Сбербанка» в Балакове. Срок реализации: с 2021 по 2030 годы, общая стоимость проекта - 122 миллиарда рублей.
Поддержать данный проект решили региональные чиновники. В проект изменений в бюджет они включили предоставление субсидии на возмещение затрат на электроэнергию в размере 6,2 миллиона рублей. Данные цифры на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности Саратовской областной Думы озвучил заместитель председателя правительства региона - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов.
Еще 10,5 миллионов рублей будут направлены на создание и организацию работы единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122».
Служба «122» появилась в Саратовской области в ноябре 2020 года. По данному номеру жители региона могут задать имеющиеся у них вопросы по ковиду. Ежедневно на эту линию поступают порядка 240 звонков. Организована служба на базе медуниверситета, трудятся в ней исключительно волонтеры, но они не справляются. Сейчас планируется упорядочить указанную службу, дооснастить необходимым оборудованием и программным обеспечением.
«Сейчас рабочее место волонтера представляет собой просто стол с телефоном, - пояснил заместитель министра цифрового развития и связи региона Владимир Старков. - На эти средства будут закуплены компьютеры и другое оборудование».
Данное направление бюджетных расходов вызвало шквал вопросов со стороны парламентариев фракции КПРФ. По их мнению, волонтеры и дальше могут обходиться обычным телефоном, а нужную информацию, при желании, они смогут погуглить в своих смартфонах.
Другие депутаты попытались вразумить «красных», напоминая, что заболеваемость коронавирусом вновь пошла в рост. Соответственно, звонков станет больше. Но коммунисты не пожелали слушать никаких аргументов, продолжая требовать отменить указанную статью расходов. Свои вопросы они по традиции подкрепляли громогласными криками.
«Вы что тупой? - обратился к коммунистам председатель думского комитета, первый зампред регпарламента. - Вам объяснили, какое оборудование? Вы что дебил?»
«Да, Вы сам дебил», - парировал депутат-коммунист.
Накал страстей несколько спал, когда народные избранники перешли к обсуждению выделения 30 миллионов рублей на приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы и расходных материалов к ним. Данный инвентарь пойдет на помощь детям.
«В Саратовскую областную Думу поступили 260 обращений от родителей, у чьих детей выявлен сахарный диабет первого типа, - сообщила зампред заксобрания. - Им необходимы постоянный контроль уровня глюкозы и инсулинотерапия. Общее количество детей с сахарным диабетом первого типа - 809 человек. Были проведены встречи с родителями детей и главным врачом детской областной больницы Михаилом Свинаревым. Радует, что чаяния родителей были услышаны, и мы выделяем средства для их поддержки».
Еще 2,6 миллиона рублей выделили на экспертизу проектно-сметной документации по областному клиническому противотуберкулезному диспансеру в Саратове и 1,9 миллиона рублей - на модернизацию первичного звена здравоохранения.
С учетом указанных изменений доходы областного бюджета на 2022 год составят 128 миллиардов рублей, расходы - 138 миллиардов рублей с дефицитом в 9,8 миллиарда рублей.

Автор Екатерина Голубева