Сегодня СУ СКР по Саратовской области сообщило о гибели двухнедельной девочки в Балакове. Ее 19-летняя мать подозревается в причинении смерти по неосторожности).
Председатель детского благотворительного фонда "Савва" Ольга Коргунова, узнав о случившимся, в первую очередь посетовала на органы опеки: "У нас сейчас никто не работает с неблагополучными семьями. Мы закрываем глаза на них, брошенных, забытых, нам стыдно на них смотреть на улице. Эти девчонки, мальчишки в Заводском, Жасминном, в Елшанке, в районах выпивают, плохо одеты, нечесаные, немытые. Мы их не видим. Они потенциально могут оказаться в такой же ситуации, а если не в такой, то сесть в тюрьму или родить нездоровых детей, стать зависимыми от алкоголя или наркотиков.
Мы мало работаем с семьей, нет адресной работы органов опеки и общественных организаций. Недорабатываем. Я сама этим занимаюсь - приходишь в семью, они чуть-чуть подтягиваются, но они позабыты и позаброшены. Собственные родители у них спились, они выросли и что решают делать? Рожать. А кончается всё вот такими историями...
Конечно, мама виновата, но виноваты всегда те, кто старше. Где были бабушки, тётушки, власть, общество? Я даже обвинить эту мамашку не могу, наверняка несчастная. Почему всего 18 дней ребеночку, а предполагают, что она пьяная была?
Патронатные сёстры ещё должны ходить к ней каждый день. А скорее всего один раз были. Патронат осуществляется ежедневно до месяца, а значит, в этот день не было из поликлиники медсестры, акушерки или врача, а если бы были, то бы зафиксировали, что мамашка пьяная и забрали бы ребенка.
Родился человек, новая жизнь, а мама, даже хорошая, ещё не умеет с ребенком обращаться. Она его может туго закутать, может не знать, как его накормить, может растеряться, когда он орет. Поэтому вопросы нужно задать и поликлинике".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!